Ученые связали эволюцию насекомых со способностью определять запахи
Работа организовывалась профессионалами из Иллинойского университета в США.
Ольфакторные рецепторы — белки, которые экспрессируются в клеточных мембранах нейронов обонятельных рецепторов. Вышеупомянутые белковые структуры в состоянии исправлять полярность нейронов ионных каналов, в результате чего мошки обретают возможность распознавать ароматы. Сообщается, что у данных особей был найден геном рецепторов, отвечающий за наличие обоняния. Они присущи только имеющим крылья, а у ползающих по земле их нет.
Это подтверждает объективность гипотезы о том, что насекомые развили способность к восприятию запахов в воздухе со времён жизни на поверхности, но не как важный фактор для полётной адаптации.
Ученые сделали вывод о наличии связи между эволюцией букашек и способностью различения аромата. Это напрямую связано с эволюцией, так как рецепторы появились до формирования крыльев.