Ученые поведали о основной опасности «жирной» пищи

Ученые поведали о основной опасности «жирной» пищи

Американские ученые из университета Джона Хопксинса говорили о основной опасности жирной пищи.

Авторы работы добавляют, что жир скапливается в печени, это вполне может стать предпосылкой полного отказа работы данного органа, тогда человек гибнет.

Исследование размещено в журнале Cell Reports, пишет Лента.ру.

Организм может поддерживать расщепление жира даже в случае нарушенных функций печени.

В период голодания человеческий организм получает нужную ему энергию, благодаря глюконеогенезу — процессу образования глюкозы из жиров. Грызунам удалили ген СРТ2, который ответственен за окисление жирных кислот в печени. Есть мнение, что данный процесс, как правило, осуществляется в печени, и только немного в этом задействованы почки и кишечник. Дело в том, что печень высылает сигнальные молекулы в остальные части организма.

Все же, если кормить грызунов с отключенным геном CPT2 продукцией, содержащей огромное количество жира, ни к чему превосходному это не приведет. «Однако она не может сжечь эти жирные кислоты, поэтому просто поглощает их и становится очень толстой для последующего функционирования».

Ученые убеждены, что последующие исследования помогут им выяснить, как способность организма адаптироваться к нарушению обмена сумеет предотвратить кетоацидоз.

Печень здоровой мыши и печень ГМ-мыши неспособная к окислению жирных кислот

Добавить комментарий