Ученые поведали, как долго сохранять юность при помощи кофе и шоколада
Вещество гидрохинон, которое содержится в шоколаде, чае, кофе и вине в сочетании с цинком сдерживает процессы старения в человеческом организме и предотвращает окислительный стресс. К такому выводу пришли ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии, пишет Phys.org. Эта реакция происходит в процессе дыхания человеческой клетки из-за образования побочного продукта — супероксида, который может сломать протеины либо липиды. Только гидрохинон способен сломать супероксид. В случае соединения цинка и гидрохинона формируется комплекс, который моделирует фермент супероксиддисмутазы. Дело в том, что гидрохиноны, входящие в состав этих продуктов, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, сдерживая процесс старения. Супероксид повреждает биомолекулы тела, в котором он находится, нанося ему ущерб.
Напомним, до этого американские кардиологи поведали о том, что употребление рыбьего жира и витамина D понижает вероятность смерти от инфаркта.