Ученые: Пищевой сахар лишает кишечник важных бактерий
К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, исследование которых размещено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает MedicalXpress.
Исследование было проведено учеными из Йельского университета, которые установили, что пищевой сахар лишает кишечник важных бактерий, блокируя развития тех бактерий, которые отвечают за процессы пищеварения и метаболизма жиров.
Микрофлора кишечника очень актуальна для здоровья человека, а ее состав зависит от рациона питания.
Отмечается, что баланс бактерий в кишечнике человека необыкновенно важен для организма, ведь именно кишечные бактерии участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров. Целью исследования было изучение воздействия сахарозы на важную бактерию Bacteroides thetaiotaomicron. При этом не имеет значения вид сахара — фруктоза это либо глюкоза. При этом вид сахара — фруктоза или глюкоза — значения не имеет. Они обнаружили, что компоненты сахарозы, фруктоза и глюкоза, лишают активности белок Roc, который нужен для размножения в кишечном тракте бактерии вида thetaiotaomicron (грамотрицательная анаэробная палочковидная бактерия).