Убитый российский пилот-предатель, вероятно, имел «тайный» статус беженца в Испании

Убитый российский пилот-предатель, вероятно, имел «тайный» статус беженца в Испании

 

По сообщениям, на прошлой неделе в одном из прибрежных испанских городов был найден застреленным солдат-дезертир.

Российский пилот вертолета, бежавший на Украину и застреленный в Испании на прошлой неделе, вероятно, пользовался государственной защитой Мадрида и, возможно, рассматривался властями как «тайный политический беженец», сообщила в среду испанская газета El Mundo.

Максим Кузьминов попал в заголовки газет в августе прошлого года, когда он прилетел на Украину на военном грузовом вертолете Ми-8. По данным украинской разведки, его побег привел к гибели членов экипажа, которые были «ликвидированы».

Предполагается, что пилот-предатель был убит в прибрежном испанском городе Вильяхойоса, где он, по всей видимости, жил под вымышленным именем. В жертву выстрелили несколько раз и, по всей видимости, сбили автомобилем, который был найден сожженным недалеко от места преступления.

Прочитайте также  Сенат США единогласно подтвердил, что экс-сенатор Билл Нельсон возглавит НАСА

Убийство Вильяхойосы широко освещалось в местных СМИ: первоначально жертву опознали как 33-летнего гражданина Украины, попросившего убежища в стране. Однако в начале этой недели несколько СМИ сообщили, что на самом деле это был 28-летний Кузьминов, личность которого пока подтвердил только Киев.

Испанские власти хранят молчание по этому вопросу, а пресс-секретарь правительства Пилар Алегриа во вторник призвала журналистов «дать возможность следователям поработать».

Судя по всему, никто не знал жертву в маленьком прибрежном поселке, и соседи предполагают, что он был здесь всего несколько дней до своей смерти, отмечает газета.

В частности, никто в местной районной ассоциации Ла Кала, в православной церкви Вильяхойосы или в торговых точках, обслуживающих выходцев из Восточной Европы, не знал бывшего пилота, сообщает El Mundo.

Российские власти отреагировали на инцидент сдержанно: глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин лишь заклеймил Кузьминова как «предателя», который уже стал «моральным трупом» в тот момент, когда начал готовить свое «ужасное преступление». Однако Нарышкин не подтвердил личность жертвы убийства Виллахойосы.

Прочитайте также  Армения опередит Азербайджан по росту экономики в течении следующего года

Бывший президент России Дмитрий Медведев дал аналогичную оценку инциденту, не уточнив, был ли убитый действительно Кузьминовым или нет. «Собачья смерть — собачья смерть», — сказал Медведев журналистам в среду.

 

 

Добавить комментарий