У Украины «будет шанс на победу» – Зеленский

У Украины «будет шанс на победу» – Зеленский

 

Новая порция помощи от Соединенных Штатов даст толчок, но только если она будет доставлена вовремя, сказал президент.

Киев все еще может выйти победителем из конфликта с Москвой после того, как Палата представителей Конгресса США одобрила новый пакет военной помощи для Украины, заявил президент Владимир Зеленский в интервью NBC в воскресенье.

Его слова прозвучали через день после принятия законопроекта, санкционирующего выделение Киеву дополнительных 61 миллиарда долларов. Выделение чрезвычайных средств приостановлено в Конгрессе с осени прошлого года, поскольку некоторые законодатели-республиканцы были обеспокоены тем, что у Вашингтона нет стратегии ни для победы, ни для мирного урегулирования.

«Я думаю, что эта поддержка действительно укрепит вооруженные силы, я молюсь, и у нас будет шанс победить, если Украина получит системы вооружения, в которых мы так отчаянно нуждаемся», — сказал Зеленский. Президент также призвал США как можно скорее завершить разработку окончательного законодательства, чтобы начать отправлять украинским войскам больше оружия.

Законопроект еще не прошел Сенат США, голосование в котором запланировано на 23 апреля. Затем он перейдет к президенту Джо Байдену, который заявил, что подпишет его.

Прочитайте также  Турция, Российская Федерация и Иран проводят технические переговоры по Сирии

«Мы хотим помочь сделать все как можно быстрее, чтобы мы могли получить ощутимую помощь для солдат на передовой как можно скорее, а не через шесть месяцев», — сказал украинский лидер. Он также попросил предоставить ему больше систем ПВО и ракет большей дальности, заявив, что украинские вооруженные силы несут потери из-за нехватки того и другого.

«Нам нужно оружие дальнего радиуса действия, чтобы не терять людей на передовой, потому что мы не можем достать его так далеко», — сказал он, добавив, что еще одна задержка будет означать еще больше жертв. «Если мы получим это через шесть месяцев… У нас процесс застопорился на шесть месяцев, и мы понесли потери на нескольких фронтах. Потери в людях, в оборудовании».

Зеленский, однако, признал, что победа Киева далеко не гарантирована. «Сейчас у нас есть шанс стабилизировать ситуацию», — сказал он. «Есть очень много переменных, очень много факторов». Он по-прежнему исключил возможность переговоров с Москвой, заявив, что ни президенту Владимиру Путину, ни высокопоставленным российским чиновникам нельзя доверять.

Пакет помощи, одобренный Палатой представителей, предназначен не только для поставок нового оружия. По данным Politico, большая часть денег (23 миллиарда долларов) пойдет на пополнение американских запасов, которые уже используются для поставок оружия на Украину.

Прочитайте также  Путин возмущен, что из русской клюквы делают только водку

По данным Guardian, только около 14 миллиардов долларов пойдут на Инициативу содействия безопасности Украины, которую Пентагон использует для закупки новых систем вооружения для Киева у американских оборонных подрядчиков. Еще 10 миллиардов долларов помощи были выделены в качестве возвратного кредита, чтобы умиротворить некоторых республиканцев, пишет британская газета.

В ответ Москва вновь заявила, что Вашингтон своими поставками оружия вынуждает Киев «сражаться до последнего украинца». Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что США в конечном итоге ждет «громкое и унизительное фиаско наравне с Вьетнамом или Афганистаном».

 

 

Добавить комментарий