У США осталось для Украины всего $1 млрд – Белый дом

У США осталось для Украины всего $1 млрд – Белый дом

 

Около 96% утвержденных средств уже израсходовано, а оставшаяся часть будет потрачена в этом месяце, сообщила Карин Жан-Пьер.

Белый дом заявил, что у администрации президента США Джо Байдена заканчиваются заранее утвержденные средства на помощь Украине в борьбе с Россией, и осталось всего 1 млрд долл.

Выступая перед журналистами в среду, пресс-секретарь Карин Жан-Пьер объяснила, что именно количество денег, оставшихся в фонде пополнения, позволяет Пентагону покупать оружие у частных подрядчиков взамен старой техники, отправленной в Киев.

«Остался 1 миллиард долларов. Около 96% средств на пополнение уже использовано. И Министерство обороны готовится выделить оставшиеся 4% в этом месяце», — добавил Жан-Пьер.

Когда эти средства закончатся, отметила она, США не смогут пополнить свои собственные запасы, отправленные на поле боя в Украине. Она добавила, что Вашингтон сейчас вынужден оказывать Киеву меньшую военную помощь, поскольку его бюджет становится все более ограниченным.

В начале ноября, объявив о новом пакете мер безопасности для Киева, правительство США заявило, что полностью исчерпало Инициативу содействия безопасности Украины (USAI). С тех пор администрация Байдена вынуждена все больше полагаться на полномочия президента по сокращению вооружений, которые позволяют ей в случае крайней необходимости передавать оружие из американских запасов без одобрения Конгресса.

Во вторник, после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, Байден объявил о выделении 200 миллионов долларов на военную помощь Украине, включая дополнительные перехватчики ПВО, артиллерию и боеприпасы. Но он предупредил, что без дополнительного финансирования Вашингтон «быстро приближается к концу своей способности помочь Украине ответить на … срочные оперативные требования».

Президент США неоднократно призывал Конгресс одобрить его просьбу о выделении 106 миллиардов долларов дополнительного финансирования, которое включает около 60 миллиардов долларов на помощь Киеву, помощь Израилю и Тайваню, а также средства на повышение безопасности на южной границе США.

Республиканцы в Сенате неохотно поддержали эту меру, требуя ужесточения иммиграционного контроля. Некоторые члены Республиканской партии вообще скептически относятся к помощи Украине, а многие требуют большей ответственности от администрации Байдена.

Россия неоднократно предостерегала Запад от поставок оружия на Украину, утверждая, что это приведет лишь к затягиванию конфликта без изменения его исхода и втянет страны НАТО в прямую конфронтацию с Москвой.

 

 

Добавить комментарий