У США нет плана эвакуации американцев за пределы Кабула, помимо приказа «укрыться на месте», утверждают СМИ

У США нет плана эвакуации американцев за пределы Кабула, помимо приказа «укрыться на месте», утверждают СМИ

 

В то время как Белый дом заявил, что группа «Талибан» обязалась обеспечить безопасный проезд для мирных жителей в аэропорт в Кабуле, остается мало времени для удаления уязвимых американцев и афганцев в преддверии крайнего срока, установленного президентом Джо Байденом 31 августа для военной миссии.

В то время как тысячи американских солдат были переброшены в Кабул для помощи в эвакуации после того, как талибы захватили контроль над страной, Вашингтон не имеет официальных планов по эвакуации американцев, находящихся за пределами его столицы, сообщает The Washington Post.

Согласно процитированным источникам, как сообщается, сотрудники сената не получили от чиновников из государственного министерства и министерства обороны США какой-либо четкой информации о том, как вывести этих американцев через контрольно-пропускные пункты талибов за пределами Кабула. Американские граждане, желающие покинуть Афганистан, получили во вторник указание Госдепартамента «укрыться на месте» до дальнейшего уведомления из посольства США.

«Мы по-прежнему обращаемся к американским гражданам и другим лицам, которые проявили интерес к переезду из Афганистана: укрытие на месте до тех пор, пока вы не получите сообщение от посольства США», — сказал пресс-секретарь Нед Прайс. «Ситуация ужасная»

В воскресенье сотрудники офиса сенатора Тома Коттона открыли горячую линию для американцев, оказавшихся в Афганистане, с несколькими сотнями человек, которые якобы вышли на связь, включая ряд граждан США, менее чем за 24 часа.

«Ситуация ужасная, но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы держать вас в курсе и помочь вытащить вас», — сказал Коттон, штат Арканзас, в заявлении.

Если вы американец, застрявший в Афганистане, или знаете кого-то из них, немедленно свяжитесь с моим офисом:

По словам бывшего подрядчика Госдепартамента, которого цитирует Fox News, боевики Талибана также установили контрольно-пропускные пункты по всему Кабулу и вокруг аэропорта. По словам источника, некоторые «избивали» людей, направлявшихся в аэропорт.

Точное количество американцев, находящихся в настоящее время за пределами Кабула, не приводится. По данным издания, в Афганистане все еще могут находиться до 15 тысяч человек.

На брифинге во вторник Джейк Салливан, советник президента Байдена по национальной безопасности, сказал репортерам, что исламистская группировка Талибана предложила обеспечить «безопасный проезд мирных жителей в аэропорт», добавив, что Вашингтон намерен «заставить их выполнить это обязательство».

Когда меня спросили о том, собираемся ли мы вывести всех американцев из Афганистана, я сказал: «Это то, что мы намерены сделать», и именно это мы будем делать, и мы добиваемся этого прямо сейчас, когда HKIA вновь откроется и начнет работать, спасибо к невероятной работе наших войск и дипломатов

Ранее хаотичные сцены разворачивались после захвата Кабула талибами. Тысячи афганцев бросились в международный аэропорт имени Хамида Карзая и заполнили взлетно-посадочную полосу. На опубликованных кадрах видно, как люди толпятся вокруг самолетов или цепляются за самолет, когда он взлетает.

После перерыва во вторник в аэропорту возобновились эвакуационные полеты, и Салливан заявил, что аэродром находится под охраной. Ожидается, что на фоне увеличения объемов переброски эвакуированных по воздуху грузовые военные самолеты будут вмещать около 300 человек каждый.

Комментируя сообщения о том, что людей якобы избивают или удерживают иными способами от пересечения контрольно-пропускных пунктов, ведущих к аэропорту, советник президента Байдена по национальной безопасности сказал:

«Мы обсуждаем это с талибами, чтобы попытаться решить эти проблемы. И мы обеспокоены тем, продолжится ли это в ближайшие дни ».

Пресс-секретарь Белого дома Ян Псаки заявила, что в Афганистане около 11 000 человек, считающих себя американцами.

Псаки подчеркнул, что приоритет отдается эвакуации граждан США, сотрудников посольств и их семей, афганских сотрудников, которые были наняты иностранными силами, а также владельцев и соискателей специальных иммиграционных виз (SIV). Последние доступны переводчикам и другим лицам, которые помогали Соединенным Штатам в Афганистане.

По сообщению Politico, генерал-майор Уильям Тейлор заявил на брифинге в Пентагоне, что аэропорт в Кабуле «в настоящее время открыт для военных полетов, а также для ограниченных коммерческих полетов».

Сообщалось, что семь самолетов Boeing C-17 Globemaster III вылетели из аэропорта, на борту которых находилось около 800 пассажиров, из которых 165 были гражданами США. Остальные были либо соискателями специальной иммиграционной визы, либо гражданами третьих стран.

В течение следующих 24 часов «скорость эвакуации возрастет, — сказал генерал-майор Уильям Тейлор, добавив:

«Мы прогнозируем, что наши максимальные усилия могут выглядеть как от 5000 до 9000 пассажиров в день… Но мы помним, что на эти усилия влияет ряд факторов, и обстоятельства могут измениться».

Между тем, 31 августа крайний срок, установленный президентом Джо Байденом для завершения военной миссии в Афганистане, быстро приближается. Представитель Пентагона Джон Кирби отклонил вопросы о том, достигли ли Соединенные Штаты соглашения с талибами о продолжении эвакуации до конца месяца.

«Наши командиры в аэропорту поддерживают связь с командирами талибов на земле за пределами аэропорта. Были обсуждения … Главнокомандующий очень ясно дал понять, что мы должны завершить этот вывод к 31 августа, который теперь включает… вывод американских граждан и вывод персонала нашего посольства. Вот на чем мы сосредоточены. Мы на этом графике ».

* Талибан, Аль-Каида — террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *