У США нет лишних патриотов для Украины – Белый до

У США нет лишних патриотов для Украины – Белый до

 

По словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, средства противовоздушной обороны США рассредоточены по всему миру.

По словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, Вашингтон не хочет рисковать собственной безопасностью, но американское правительство работает круглосуточно, чтобы оказать давление на ЕС, НАТО и других партнеров, чтобы те поделились с Киевом своими средствами ПВО.

Обращаясь к виртуальному митингу, президент Владимир Зеленский потребовал в пятницу от своих спонсоров из так называемой Контактной группы по обороне Украины «как минимум семь» батарей Patriot, но у главного покровителя Киева якобы нет ни одной запасной батареи.

«Американские системы Patriot сейчас развернуты по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, для защиты американских войск», — заявил Салливан в интервью MSNBC позднее в тот же день.

«Если мы сможем разблокировать дополнительные американские батареи Patriot, мы их отправим. Но мы активно поставляем сами ракеты, которые поставляются в те батареи, которые запускаются», — настаивает американский чиновник.

Прочитайте также  5 человек погибли от мощного землетрясения в Мексике

Пентагон действительно пообещал предоставить дополнительные боеприпасы Patriot в рамках «исторического» пакета помощи в размере 6 миллиардов долларов, о котором было объявлено в пятницу. Однако поставка перехватчиков может занять месяцы или даже годы, поскольку они не будут поставляться из существующих запасов Пентагона, а объявление «представляет собой начало процесса заключения контрактов с американской оборонной промышленностью».

Одна батарея MIM-104 Patriot, производимая американским оружейным гигантом Raytheon, стоит более 1 миллиарда долларов и состоит из нескольких грузовиков, включая силовые установки, радары, антенны, средства управления взаимодействием и другие вспомогательные машины, а также до восьми пусковых установок с ракетами-перехватчиками.

За годы своего существования США произвели более 1100 пусковых установок Patriot, и, по оценкам, сотни из них находятся на боевом дежурстве и на хранении, однако в Украину была отправлена только одна батарея. Две другие полные батареи были переданы Германией, а Нидерланды предоставили две пусковые установки.

«Тем временем мы будем работать с европейскими партнерами и партнерами в других частях мира, чтобы заставить их предоставить Украине дополнительные средства ПВО», — добавил Салливан.

Прочитайте также  Израиль "расширил" операции в Газе после того, как переговоры о заложниках зашли в тупик - Axios

Помимо Германии и Нидерландов, в число европейских стран, где установлены системы Patriot, входят Польша, Испания, Греция и Румыния. Хотя Берлин недавно пообещал поставить Украине еще одну батарею Patriot, Варшава ранее на этой неделе заявила, что у нее нет запасных систем ПВО.

Испания заявила, что предоставит Киеву только ракеты ПВО, но не сами системы. Греция также отвергла давление, а премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что не будет предпринято никаких действий, «которые могли бы хоть отдаленно поставить под угрозу потенциал сдерживания или противовоздушную оборону нашей страны».

 

 

Добавить комментарий