Турецкий лидер назвал « главную угрозу демократии »

Турецкий лидер назвал « главную угрозу демократии »

 

Соцсети стали «одним из основных источников угрозы сегодняшней демократии», — заявил президент Турции Эрдоган, добавив, что платформы затрудняют «защиту» «уязвимых» без чрезмерной цензуры.

Хотя сети социальных сетей изначально позиционировались как «символ свободы», они стали угрозой для демократического общества, заявил Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к коммуникационной конференции в субботу, сообщает Associated Press.

«Мы пытаемся защитить наших людей, особенно уязвимые слои нашего общества, от лжи и дезинформации, не нарушая права наших граждан на получение точной и беспристрастной информации», — продолжил Эрдоган. С прошлого года компании социальных сетей, у которых более 1 миллиона пользователей, обязаны хранить данные и иметь законного представителя в Турции. Приказ убедил Facebook, YouTube и Twitter открыть там дополнительные офисы.

Турция рассматривает закон, запрещающий распространение «ложной информации» в Интернете, что, как известно, трудно определить как для платформ социальных сетей, так и для миллиардов их пользователей. Все три основные платформы значительно ужесточили бразды правления цензурой с начала эпидемии Covid-19 только для того, чтобы еще больше объявить идеи запрещенными в преддверии президентских выборов в США 2020 года.

Если этот закон будет принят, он создаст регулирующий орган в социальных сетях, способный официально рассматривать сообщения как дезинформацию от имени правительства. Тем, кто разместит новый оскорбительный контент, грозит до пяти лет тюрьмы.

Медийный климат Турции подвергался критике за деспотическую роль правительства, а самозваные защитники свободы прессы, такие как Freedom House, критиковали правительство Эрдогана за удаление материалов, критикующих правительство, и «преследование» людей, публикующих сообщения. «Нежелательный» комментарий в социальных сетях. Например, печально известная предвзятая «свободная энциклопедия» Википедия была заблокирована в Турции в течение трех лет, предположительно из-за утверждения в английской версии (в статье о «государственном терроризме») о том, что Турция была таким государственным спонсором. Запрет был отменен в прошлом году после того, как Конституционный суд Турции признал его нарушением прав человека.

 

 

Добавить комментарий