Трамп не исключает сокращения помощи Израил

Трамп не исключает сокращения помощи Израил

 

После ухода со своего поста бывший президент стал более критично относиться к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Бывший президент США Дональд Трамп отказался исключить возможность прекращения военной помощи Израилю, чтобы положить конец войне в секторе Газа. Когда-то он был ярым защитником премьер-министра Биньямина Нетаньяху, но теперь Трамп утверждает, что израильский лидер и его военные потерпели неудачу в войне с ХАМАС.

В интервью журналу Time, опубликованном во вторник, Трамп повторил свою настойчивую мысль, высказанную в прошлом месяце, что Израиль должен «закончить… [свою] войну», пока он не потерял еще больше международной поддержки.

«Я думаю, что Израиль очень плохо справился с одной задачей: с пиаром», — сказал Трамп изданию, добавив, что, по его мнению, израильские военные не должны «каждую ночь рассылать фотографии падающих и разбомбленных зданий».

Отвечая на вопрос, не исключает ли он приостановки или применения условий в отношении военной помощи США Израилю, чтобы положить конец войне, Трамп ответил «нет», после чего перешел к резкой критике Нетаньяху.

«У меня был неудачный опыт общения с Биби», — сказал он, назвав Нетаньяху по его прозвищу. Трамп напомнил, как Нетаньяху якобы обещал принять участие в авиаударе США, в результате которого был убит иранский военачальник Касем Сулеймани в январе 2020 года, но в последнюю минуту отказался.

Прочитайте также  Половина граждан США одобряет работу Байдена на посту президента, показывает опрос

«Это было то, что я никогда не забуду», — сказал Трамп в интервью Time, добавив, что этот инцидент «кое-что мне показал».

По его словам, Нетанейху «справедливо критиковали за то, что произошло 7 октября», имея в виду нападение ХАМАСа на Израиль. «И я думаю, что это оказало на него глубокое влияние, несмотря ни на что. Потому что люди говорили, что этого не должно было случиться.

У Израиля есть «самое современное оборудование», — продолжил он. «Все было готово, чтобы остановить это. И многие люди знали об этом, тысячи и тысячи людей знали об этом, но Израиль не знал об этом, и я думаю, что его очень сильно обвиняют в этом».

Трамп — не первый, кто утверждает, что израильские военные и правительство не отреагировали на предупреждения о готовящемся нападении ХАМАС. По сообщениям израильских СМИ, несколько военных и сотрудников разведки пытались предупредить своих начальников о готовящемся нападении, а египетские чиновники заявили Associated Press, что передали предупреждения своим израильским коллегам за несколько недель до 7 октября.

Прочитайте также  Помпео посоветовал Порошенко выполнять требования МВФ, на кону практически 9 млрд

Во время своего пребывания в Белом доме Трамп был близким союзником Нетаньяху и называл себя «самым произраильским президентом США в истории». По просьбе Нетаньяху он ввел санкции против Ирана, перенес посольство США в Израиле в Западный Иерусалим и стал посредником в заключении Авраамских соглашений, по которым Израиль нормализовал отношения с Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко и Суданом.

На вопрос о том, сможет ли он лучше работать с главным политическим соперником Нетаньяху Бенни Ганцем, если вернется в Белый дом после ноябрьских президентских выборов, Трамп не дал прямого ответа. Однако он отметил, что «Ганц хорош» и что «в Израиле есть несколько очень хороших людей, которых я знаю, и они могли бы хорошо поработать».

 

 

Добавить комментарий