Тихоокеанская нация реагирует на шутку Байдена о каннибализме

Тихоокеанская нация реагирует на шутку Байдена о каннибализме

 

Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи преуменьшил значение комментариев президента США по поводу предполагаемой смерти его дяди в стране.

Недавние высказывания президента США Джо Байдена, в которых он намекнул, что его дядя был съеден каннибалами в Папуа-Новой Гвинее во время Второй мировой войны, были неуместны, заявил премьер-министр юго-западной части Тихого океана.

В прошлую среду Байден рассказал историю Амброуза Финнегана, брата своей матери, который, по данным американских военных, пропал без вести в бою у берегов Новой Гвинеи после того, как самолет, на котором он летел, разбился в Тихом океане, оставив в живых только одного человека. Президент сказал, что самолет его дяди был сбит, а его тело так и не нашли, потому что «в той части Новой Гвинеи действительно было много каннибалов».

Прочитайте также  Сможет ли этот один человек свергнуть обе основные партии США?

«Иногда бывают моменты бездействия», — сказал премьер-министр Джеймс Марапе в интервью в воскресенье, реагируя на высказывания Байдена. Он добавил, что встречался с американским лидером четыре раза, «он всегда тепло относился к Папуа-Новой Гвинее» и никогда не упоминал о каннибализме.

«Возможно, высказывания президента Байдена и были оговоркой, но моя страна не заслуживает такого ярлыка», — сказал Марапе.

Папуа-Новая Гвинея была втянута во Вторую мировую войну, которая не была ее войной, заявил премьер-министр страны. Он призвал Вашингтон помочь очистить Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова, которые «усеяны остатками Второй мировой войны, включая человеческие останки, обломки самолетов, затонувшие корабли, туннели и бомбы», которые все еще представляют угрозу для живущих там людей. Если это будет сделано, возможно, «правда о пропавших без вести военнослужащих, таких как Эмброуз Финнеган, может быть забыта», — предположил он.

Прочитайте также  Соперник ставит под сомнение претензии Надаля к травме

США борются за влияние в Папуа-Новой Гвинее, конкурируя с Китаем в этом регионе. В прошлом году Вашингтон подписал с островным государством соглашение о сотрудничестве в области обороны. Пекин заключил аналогичное соглашение с соседними Соломоновыми островами.

Министр иностранных дел Китая Ван И встретился с Марапе в столице Порт-Морсби в воскресенье, чтобы способствовать улучшению экономических отношений.

 

 

Добавить комментарий