Тело удостоенного наград индийского журналиста Датского Сиддики, искалеченного талибами

Тело удостоенного наград индийского журналиста Датского Сиддики, искалеченного талибами

 

За свою почти 15-летнюю карьеру Сиддики освещал множество конфликтов, включая битву при Мосуле в 2016 году, разрушительное землетрясение в Непале в 2015 году, протесты в Гонконге и беспорядки в Дели в 2020 году. Он был награжден Пулитцеровской премией за художественные фотографии вместе с его коллега Аднан Абиди в 2018 году.

Тело лауреата Пулитцеровской премии журналиста из Индии датчанина Сиддики, убитого в Афганистане, якобы было сильно изуродовано во время содержания под стражей талибов *.

38-летний главный фотожурналист агентства Reuters был убит 16 июля во время освещения столкновений между афганскими войсками и талибами в районе Спин-Болдак провинции Кандагар.

В то время как первоначальные фотографии показали тело Сиддики с множественными ранами, но полностью неповрежденным, к тому времени, когда оно было передано Красному Кресту, оно было якобы обнаружено изувеченным, говорится в сообщении The New York Times.

Один индийский чиновник сказал, что на его теле «почти дюжина пулевых ранений», а на его лице и груди были «следы от шин». «Его лицо было неузнаваемо», — сказал один из афганских чиновников здравоохранения в Кандагаре.

Однако талибы отрицали какие-либо нарушения и утверждали, что им было приказано обращаться с телами с уважением.

13 июля Сиддики написал в Твиттере, что военный автомобиль, в котором он ехал, был атакован тремя выстрелами из реактивных гранат.

Хамви, в котором я ехал с другим спецназом, также был поражен как минимум 3 выстрелами из РПГ и другим оружием. Мне повезло, что я оказался в безопасности и запечатлел, как одна из ракет попадает в броневую пластину над головой.

Согласно сообщениям, 16 июля талибы проверили личность Сиддики перед его казнью. Он укрылся в мечети, когда афганские силы были атакованы боевиками Талибана. После того, как стало известно о присутствии журналиста, талибы устроили засаду на мечеть и казнили его.

Сиддики был похоронен поздно ночью 18 июля на кладбище в Университете Джамия Миллия Исламия в Дели, который он окончил.

Вывод сил под руководством США из Афганистана спровоцировал насилие в стране, что привело к эскалации боевых действий между афганскими правительственными силами и талибами. В настоящее время, как сообщается, «Талибан» контролирует 212 из 426 округов страны, в то время как федеральное правительство контролирует 111 округов.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *