Тегеран готов построить две электростанции в бедном Ливане, заявил министр иностранных дел Ирана

Тегеран готов построить две электростанции в бедном Ливане, заявил министр иностранных дел Ирана

 

Тегеран готов построить две электростанции в Ливане, заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян, поскольку Исламская Республика оказывает дальнейшую поддержку экономически сильно пострадавшему Бейруту.

Выступая в четверг после встречи с официальными лицами Ливана, Амир-Абдоллахян сообщил, что Иран готов построить две электростанции, одну в столице Бейрута, а другую на юге страны, в течение 18 месяцев.

Он также сказал, что Тегеран готов помочь восстановить порт Бейрута, если его ливанские коллеги попросят об этом после взрыва в августе 2020 года, в результате которого погибло более 200 человек, около 7500 ранено и причинен значительный ущерб.

Подтвердив приверженность Ирана Ливану, Амир-Абдоллахян сказал, что он будет поддерживать ближневосточную нацию во всех кризисах, и что два государства согласились с тем, что «региональные проблемы должны решаться внутри региона».

Электроэнергетическая компания Бейрута также предупреждает, что к концу сентября Ливан окажется под угрозой полного отключения электроэнергии.

В прошлом месяце энергетическая компания Electricite Du Liban предупредила, что Ливан подвергнется высокому риску погрузиться в полную темноту к концу сентября, поскольку у него закончились последние оставшиеся запасы топлива с запасами топлива как класса A, так и класса B. масло достигает критической точки.

Тегеран ранее пообещал направить больше топлива в финансово ослабленный Ливан, чтобы помочь решить его энергетические проблемы.

Однако импорт иранского топлива Хезболлой подвергался критике со стороны многих, в том числе премьер-министра Наджиба Микати, который сказал, что это посягает на суверенитет Ливана. Другие предупреждали, что поставки из Тегерана, находящегося под жесткими санкциями, также могут стать причиной введения западных санкций в Бейрут.

Ирак, сосед Ирана, заключил в июле сделку с Ливаном, в соответствии с которой Бейрут будет получать один миллион тонн мазута ежегодно из Багдада в обмен на медицинские услуги и товары.

В том же месяце две главные электростанции Ливана, которые вырабатывают около 40% электроэнергии страны, остановились, поскольку иностранные банки еще не подписали сделки, позволяющие Electricite Du Liban разгрузить два импортных топлива.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *