Талибан захватил «огромное» количество дорогостоящей военной техники США, брошенной афганской армией

Талибан захватил «огромное» количество дорогостоящей военной техники США, брошенной афганской армией

 

В воскресенье проталибские аккаунты в социальных сетях опубликовали кадры, на которых боевики позируют рядом с американскими вертолетами Black Hawk через несколько часов после того, как повстанцы без боя захватили столицу Афганистана Кабул.

Накопление талибами * поставленного США афганского оборудования после падения Кабула огромно, как сообщило в понедельник информационное агентство AP со ссылкой на неназванного представителя министерства обороны США.

Войдя в столицу Афганистана в воскресенье без боя, боевики «Талибана» захватили политическую власть и дорогостоящую военную технику, поставленную США, в том числе вертолеты «Хамви» и «Черный ястреб».

В аэропорту Кандагара террористы-талибы захватили еще два вертолета UH-60A + Black Hawk американского производства Национальной армии Афганистана! Один из них полностью готов к работе, а другой требует обслуживания.

Согласно AP, внезапный и быстрый крах афганской армии привел к ситуации, когда «конечным бенефициаром» огромных американских инвестиций в страну «оказался Талибан».

За последние двадцать лет правительство США вложило около 145 миллиардов долларов в усилия по восстановлению Афганистана, по данным Управления Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, наблюдательного пса Конгресса, отслеживающего афганскую войну с 2008 года.

Данные наблюдательного органа показывают, что 145 миллиардов долларов являются частью 837 миллиардов долларов, потраченных США на войну, и что 83 миллиарда долларов пошли на развитие и поддержание армии и полиции Афганистана.

«83 миллиарда долларов, вложенных в афганские силы за 20 лет, почти вдвое превышают прошлогодний бюджет всего корпуса морской пехоты США и немного больше, чем в прошлом году Вашингтон выделил в бюджете на продовольственные талоны примерно для 40 миллионов американцев», — отмечает AP.

Информационное агентство процитировало Дуга Люта, генерал-лейтенанта армии США в отставке, который помогал руководить стратегией войны в Афганистане при бывших президентах США Джордже Буше и Бараке Обаме, как предполагающий, что одной из причин распада афганских сил было отсутствие морального духа в их рядах. .

«Принцип войны остается в силе — моральные факторы преобладают над материальными факторами. Моральный дух, дисциплина, лидерство, сплоченность отрядов имеют большее значение, чем количество сил и техники. Будучи аутсайдерами в Афганистане, мы можем предоставить материальные средства, но только афганцы могут предоставить нематериальные моральные факторы «, — заявила Лютня.

Эти замечания последовали после того, как в воскресенье, вскоре после того, как повстанцы захватили столицу Афганистана Кабул, появились кадры, на которых боевики Талибана позируют рядом с боевыми вертолетами американского производства Black Hawk.

Вертолеты, наиболее известные по роли в триллере Ридли Скотта 2001 года «Падение черного ястреба», оцениваются в несколько миллионов долларов каждый.

Подобные изображения также появились в городах по всему Афганистану, ранее захваченных талибами, на которых изображены боевики, позирующие с захваченным оружием и патрулирующие автомобили, которые когда-то использовались афганскими шпионами или элитными силами. Кроме того, повстанцы захватили тактическую технику, «Хаммеры», стрелковое оружие и боеприпасы на сумму в миллионы долларов.

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *