«Талибан» вряд ли быстро захватит Афганистан, «затяжная гражданская война» вероятна, — сказал бывший посланник США

«Талибан» вряд ли быстро захватит Афганистан, «затяжная гражданская война» вероятна, — сказал бывший посланник США

 

С тех пор, как президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана, талибы * неуклонно добивались территориальных успехов, оттесняя правительственные силы безопасности и захватывая большую часть границ страны.

После полного вывода американских войск «Талибан» * не сможет быстро захватить весь Афганистан, предположил бывший посол США в Афганистане Райан Крокер в интервью ABC.

«Затяжная гражданская война — более вероятный исход, чем быстрый захват талибами всей страны. Они очень умны в этом отношении. Они не наносят крупных ударов по Кабулу», — сказал Крокер.

Бывший посол добавил, что террористическая организация в настоящее время пытается «создать атмосферу страха и паники» и преуспевает в этом «чудесным образом».

В то же время, несмотря на давление талибов на Кабул, Крокер не предвидит, что президент США Джо Байден откажется от своего решения поддержать мирное соглашение с талибами, заключенное при посредничестве его предшественника Дональда Трампа. Экс-посланник считает, что POTUS непреклонен в своем решении вывести войска из Афганистана.

«Президент [Joe] Байден ясно дал понять это. Мы выходим и остаемся. Он владеет им. Это уже неизгладимое пятно на его президентстве «, — сказал Крокер. Талибан отбрасывает силы Кабула

Комментарий Крокера прозвучал по мере того, как талибы продолжают наступление на позиции, удерживаемые Кабулом и которые ранее прикрывались теперь выводящимися силами НАТО. Группе недавно удалось захватить две столицы провинций всего за 24 часа — город Шеберган в Джаузджане и город Зарандж в Нимрозе. 8 августа движению также удалось захватить Кундуз, Сари-Пул и Талокан на севере страны.

Талибан срывает позиции правительства с тех пор, как Байден объявил, что вывод войск будет завершен к 20-й годовщине терактов 11 сентября этого года. Кабулу пока не удалось остановить наступление движения, хотя силам безопасности удалось отбросить талибов от некоторых пограничных переходов после того, как группа хвасталась, что взяла под контроль всю границу. До сих пор талибы в основном избегали нападений на крупные столицы провинций, но неуклонно окружали некоторые из них, например, его бывший центр власти — Кандагар.

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *