Талибан обвиняет США в нарушении Дохинского мирного соглашения, объявив нового министра в розыск ФБР

Талибан обвиняет США в нарушении Дохинского мирного соглашения, объявив нового министра в розыск ФБР

 

Талибан обвинил Вашингтон в нарушении Дохинского соглашения 2020 года, которое установило мир между США и группировкой, поскольку недавно назначенный афганский министр оказался в списке разыскиваемых ФБР.

В четверг  По словам официального представителя Талибана Забиуллы Муджахида, исламистская группировка заявила, что включение министра временного афганского правительства в список ФБР явилось явным нарушением Дохинского мирного соглашения.

ФБР разыскивает опасного лидера боевой группировки Хаккани Сираджуддина Хаккани, объявленного во вторник новым временным министром внутренних дел страны.

В заявлении Талибана утверждается, что Хаккани и его семья являются частью Исламского Эмирата Афганистан, добавляя, что у него нет отдельного имени или какой-либо другой принадлежности. Он утверждает, что его разыскиваемый статус должен быть отменен и что он будет враждебен любым попыткам вмешательства во внутренние дела страны.

Также на rt.com Четверо сокамерников Гуантанамо поменяли на «дезертира» Боу Бергдала, назначенного министрами в правительстве Талибана

Дохинское соглашение было подписано в 2020 году талибами и администрацией бывшего президента США Дональда Трампа. Пакт официально положил конец боевым действиям между обеими сторонами, при этом США согласились на вывод всех войск НАТО, в то время как талибы обязались держать контролируемые им районы Афганистана подальше от персонала «Аль-Каиды».

Считается, что группа боевиков Хаккани связана с «Аль-Каидой» и несет ответственность за некоторые из самых кровавых терактов в Афганистане, включая взрыв бомбы в грузовике в 2017 году, в результате которого погибло более 150 человек. США объявили его террористической организацией.

Сам Хаккани «разыскивается для допроса в связи с нападением в январе 2008 года на гостиницу в Кабуле …, в результате которого погибли шесть человек, в том числе гражданин США», согласно его профилю в ФБР. ФБР заявляет, что он якобы участвовал в планировании покушения на бывшего президента Афганистана Хамида Карзая в 2008 году.

Во вторник «Талибан» объявил о своем первом временном правительстве для раздираемой войной страны, которое теперь находится под контролем группировки. Помимо разыскиваемого Хаккани, четверо из тех, кого объявили министрами, ранее были сокамерниками американского центра строгого режима в заливе Гуантанамо.

Четверо бывших сокамерников были освобождены администрацией бывшего президента Барака Обамы в рамках обмена пленными на дезертира армии США Боу Бергдала в 2014 году. Пятый член Талибана, которого обменяли на Бергдала, также является видным членом нового правительства Афганистана, хотя и не министром.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *