Тайваньские лидеры обеспокоены приверженностью США Киеву

Тайваньские лидеры обеспокоены приверженностью США Киеву

 

По сообщениям, официальные лица в Тайбэе задаются вопросом о том, что нестабильная поддержка Украины означает для их безопасности.

Как сообщается, американские законодатели, посетившие на этой неделе тайваньских лидеров, были встречены озабоченностью и вопросами об обязательствах Вашингтона в области безопасности на фоне застоя в поддержке Украины.

«Тайвань крайне заинтересован в Украине и крайне обеспокоен тем, что мы можем выйти из состава Украины», — заявил представитель США Майк Галлахер, возглавляющий делегацию Конгресса, посетившую Тайбэй. сказал журналистам в пятницу. Галлахер, республиканец из Висконсина, возглавляющий специальный комитет Палаты представителей по Китаю, сказал, что визит призван продемонстрировать неизменную поддержку Тайваня со стороны Вашингтона, независимо от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре.

В ходе трехдневного визита на самоуправляемый остров делегация из пяти человек встретилась с президентом Тайваня Цай Ин-вин и избранным президентом Лай Чинг-те, а также другими лидерами. Подобные поездки в последние годы способствовали росту напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, который поклялся воссоединиться со своей отделившейся провинцией, если потребуется, силой. Министерство иностранных дел Китая призвало американских законодателей прервать официальные контакты с Тайванем и «прекратить посылать неверные сигналы сепаратистским силам».

Прочитайте также  Премьер-министр отменил свадьбу из-за бордюров Omicron

По словам Галлахера, отказ США продолжать поддерживать Украину в ее конфликте с Россией может иметь дестабилизирующий эффект в Тайваньском проливе. Президент США Джо Байден пообещал продолжать поставлять оружие Киеву «столько, сколько потребуется», но консервативные законодатели-республиканцы отказались удовлетворить его просьбу о выделении дополнительных 60 миллиардов долларов в качестве чрезвычайного финансирования. В прошлом месяце у Вашингтона закончились средства на помощь Украине, исчерпав 113 миллиардов долларов из ранее утвержденных расходов.

«Результат на Украине имеет значение не только для Украины и доверия к Америке, но и для сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе, для сдерживания по обе стороны пролива», — сказал Галлахер. По его словам, «фактический альянс» между Россией, Китаем и Ираном пытается подорвать структуру международных альянсов Вашингтона, повышая важность дальнейшей поддержки Украины и Тайваня.

Об этом сообщил тайваньский законодатель Ван Тин-юй. Wall Street Journal, что отказ от Украины «поощрит диктаторов в Пекине, Северной Корее и других местах. Они поймут, что у мирового лидера нет сил, чтобы сохранять терпение и поддерживать своих союзников».

Галлахер посетовал на то, что США до сих пор не удалось ликвидировать отставание в поставках оружия на Тайвань в размере 2 миллиардов долларов. Он сказал, что оборонная промышленная база Вашингтона нуждается в оживлении, и предположил, что создание производственных партнерств на Тайване может облегчить нехватку продукции.

Прочитайте также  Не получивших повестку призывников в Российской Федерации предлагают считать уклонистами

«В отличие от Украины, Тайвань — остров, и пополнить его запасы будет сложнее», — сказал конгрессмен. «Нам нужно усвоить уроки того, почему сдерживание провалилось на Украине, и применить их в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы нам не пришлось вести войну».

Галлахер добавил, что хочет заверить тайваньский народ в том, что «Америка будет поддерживать его, даже когда мы переживаем очень напряженный политический сезон внутри страны». Он также хотел дать понять Пекину, что «если Си Цзиньпин и китайская коммунистическая партия когда-нибудь примут невероятно глупое решение попытаться вторгнуться на Тайвань, эти усилия потерпят неудачу».

 

 

Добавить комментарий