Тайвань предупреждает Австралию об угрозе «на пороге»

Тайвань предупреждает Австралию об угрозе «на пороге»

 

Высокопоставленный тайваньский дипломат заявил, что растущее влияние Китая должно быть серьезной проблемой для Канберры.

Высокопоставленный тайваньский чиновник призвал Австралию и другие страны-единомышленники с осторожностью относиться к китайским военным амбициям в Индо-Тихоокеанском регионе, ссылаясь на недавний пакт о безопасности, подписанный с Соломоновыми островами, и предполагаемый ползучий «авторитаризм» Пекина в регионе.

Говоря во время интервью В пятницу австралийскому SBS News министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что Китай расширил свое влияние на сферу интересов Канберры, призвав местных чиновников уделять больше внимания предполагаемой угрозе.

«Страны-единомышленники, такие как США, Австралия и Япония, должны уделять больше внимания военной деятельности Китая в Тихом океане», — сказал он. «Он находится прямо у вашего порога, и я уверен, что любое военное присутствие Китая на Соломоновых островах будет вызывать у вас большую озабоченность».

Комментарии Ву прозвучали вскоре после того, как Пекин подписал договор о безопасности с Соломоновыми островами, тихоокеанским государством, расположенным примерно в 1000 милях (1700 км) от северо-восточного побережья Австралии. Официальные лица в Канберре осудили этот шаг, заявив, что Китай хочет использовать соглашение для создания военного плацдарма в этом районе.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон недавно заявил, что китайская военная база на Соломоновых островах будет представлять собой «красную линию», хотя позже пояснил, что Австралия просто «будет работать с партнерами, чтобы предотвратить такой исход». Однако он не уточнил, как именно это будет достигнуто, заявив, что было бы «неразумно» рассуждать о том, какие шаги могут предпринять Австралия и ее союзники.

На вопрос, были ли усилия Австралии по предотвращению соглашения о безопасности «провалом», Ву ответил отрицательно, заявив, что «китайские военные еще не появились на Соломоновых островах».

«Но военное присутствие, если это станет реальностью… Я уверен, что это будет очень серьезной проблемой безопасности австралийского правительства», — добавил тайваньский дипломат, предупредив, что Китай будет продолжать «расширять свое влияние в Тихоокеанский.»

Пекин неоднократно отрицал какое-либо намерение построить базу на Соломоновых островах, а официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь назвал это заявление «слухом» и «чистой дезинформацией», а также заявил, что сделка с островами «открыта, прозрачна и не нацелена на любая третья сторона».

Ву сказал, что хотел бы, чтобы Тайвань «плотнее сотрудничал» с партнерами в регионе, чтобы противостоять Китаю, который считает остров частью своей суверенной территории, но отказался сообщить, будет ли Тайбэй напрямую запрашивать военную помощь Австралии, заявив лишь, что тайваньцы « полны решимости защищаться». Тем не менее, он выразил надежду, что Канберра может помочь «предотвратить кризис» — очевидно, имея в виду потенциальное китайское вторжение — и что «если возникнет необходимость в дополнительной помощи, австралийская поддержка Тайваня будет оценена по достоинству».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.