Тайвань обрисовывает последствия потенциальной атаки Китая

Тайвань обрисовывает последствия потенциальной атаки Китая

 

Китайское военное нападение на Тайвань окажет гораздо большее влияние на мировую торговлю, чем продолжающийся конфликт в Украине, предупредил во вторник главный торговый переговорщик Тайбэя, настаивая на том, что это приведет к глобальной нехватке полупроводниковых микросхем.

Выступая перед агентством Reuters в кулуарах крупной встречи Всемирной торговой организации в Женеве, Джон Дэн отметил, что сбои в международных цепочках поставок и скачки цен на сырьевые товары, вызванные продолжающейся военной кампанией России на Украине, потенциально могут меркнуть по сравнению с последствиями китайской нападение на Тайвань.

Участник торговых переговоров подчеркнул зависимость мира от Тайваня в отношении высокотехнологичных чипов, используемых в производстве таких технологий, как электромобили, мобильные телефоны и многое другое.

«Нарушение международных цепочек поставок; нарушение международного экономического порядка; и шансов вырасти было бы много-много [more] значительным, чем этот. Во всем мире будет нехватка поставок», — сказал он.

Тайвань в настоящее время экспортирует большую часть передовых полупроводников в мире, объем экспорта которого только в прошлом году составил более 118 миллиардов долларов, причем 40% этого экспорта приходится на Китай.

В то время как правительство Тайбэя не сообщило о каких-либо признаках неминуемого нападения со стороны Китая, Тайвань был в состоянии повышенной готовности с момента начала войны на Украине, опасаясь, что Пекин может вдохновиться конфликтом и попытаться вернуть себе то, что он считает своей территорией. .

Тем временем Китай заявил, что предпочел бы «мирное воссоединение» с Тайванем, который он считает китайской провинцией, но предупредил, что по-прежнему оставляет за собой «другие варианты».

На прошлой неделе министр обороны Китая Вэй Фэнхэ предостерег иностранные державы от вмешательства в китайско-тайваньские отношения, заявив, что, если кто-то осмелится «отделить Тайвань от Китая», Пекин будет «бороться до конца, чего бы это ни стоило».

В ответ на предупреждение Вэя премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан призвал к мирным переговорам с Китаем, заявив, что «Тайвань не хочет закрывать дверь Китаю». Однако он настаивал на том, что Пекин использует «различные средства для угнетения и необоснованного обращения с Тайванем», в то время как Тайбэй пытается проявлять добрую волю по отношению к Китаю.

«Пока существует равенство, взаимность и нет политических предварительных условий, мы готовы проявлять добрую волю с Китаем», — сказал Су, добавив, что «что касается преследований Китая в отношении Тайваня с помощью военных самолетов, военных кораблей, необоснованного подавления и политических действий, один из самых неразумных — это Китай».

Геополитическая напряженность в регионе недавно обострилась после того, как президент Джо Байден заявил в прошлом месяце, что США будут использовать свои вооруженные силы для защиты Тайваня, если Китай вторгнется на остров, нарушив давнюю приверженность Америки «политике одного Китая», которая признает но не поддерживает суверенитет Пекина над Тайванем и исключает гарантии военного вмешательства США в китайско-тайваньский конфликт.

Хотя комментарии Байдена позже были отозваны госсекретарем США Энтони Блинкеном, китайское правительство, тем не менее, было взволновано этим заявлением. Разочарование Пекина также вызвано недавним одобрением Пентагоном продажи оружия Тайбэю на сумму 120 миллионов долларов, что, по словам официального представителя министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня, «серьезно нарушает принцип одного Китая».

 

 

Добавить комментарий