Тайвань демонстрирует новый боевой инструмент против Пекина

Тайвань демонстрирует новый боевой инструмент против Пекина

 

На церемонии в четверг президент Тайваня представил боевое крыло страны, состоящее из передовых истребителей F-16 американского производства, продемонстрировав свои новые возможности ВВС против континентального Китая.

В ходе мероприятия, прошедшего на авиабазе в городе Цзяи на юге Тайваня, на острове было сдано в эксплуатацию первое боевое крыло истребителей F-16, разработанное при поддержке США.

Модернизация F-16 стоимостью 110 миллиардов тайваньских долларов (3,95 миллиарда долларов) была проведена совместно американским производителем Lockheed Martin Corp и тайваньской корпорацией Aerospace Industrial Development Corp.

Лидер Тайваня Цай Инь-вэнь заявил, что новые F-16 обеспечат «еще большую защиту» острова перед лицом растущей напряженности в отношениях с Китаем.

В октябре Пекин направил рекордные 150 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня за четыре дня вторжений подряд. По данным Тайбэя, за последний год ВВС Китая увеличили военную активность в районе ПВО Тайваня и вокруг него.

Несмотря на то, что Тайбэй заявляет, что не хочет провоцировать конфронтацию с Китаем, президент острова пообещал, что он «сделает все возможное, чтобы защитить себя».

Китай отверг утверждения о том, что провоцирует конфликт на Тайване, который он рассматривает как неотъемлемую часть своей страны, обвинив Америку в «раздувании» островного сепаратистского движения, твердо заявив, что «независимость Тайваня» — это тупик, и Пекин «примет все шаги », чтобы остров оставался под его контролем. В последние годы Китай становится все более настойчивым в отношении воссоединения своего богатого островного соседа с материком.

Успешный процесс разработки F-16 был расценен Тайванем как последний видимый признак военного партнерства между Вашингтоном, округ Колумбия, и Тайбэем. Еще в 2019 году Америка одобрила продажу Тайваню F-16 на 8 миллиардов долларов, в результате чего общее количество самолетов в парке острова достигнет 200.

Во время мероприятия президент Тайваня похвалил Америку за то, что она остается неизменной в своем сотрудничестве с островом, несмотря на сопротивление Китая. «Пока мы будем придерживаться ценностей демократии и свободы, на одном фронте с нами будет больше стран-единомышленников», — сказал Цай вместе с американским дипломатом Сандрой Удкирк.

В 2019 году, после того как США и Тайвань договорились модернизировать истребители F-16, тогдашний пресс-секретарь Министерства иностранных дел Гэн Шуан пригрозил наложить санкции на американские фирмы, если сделка не будет приостановлена. Пекин выступил против военного партнерства между Тайбэем и Вашингтоном, округ Колумбия, утверждая, что продажа нарушила международное право, нанесла ущерб отношениям между странами и нарушила политику единого Китая, которую признает Америка.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *