Сын Каддафи заблокирован на выборах в Ливии

Сын Каддафи заблокирован на выборах в Ливии

 

Избирательная комиссия Ливии дисквалифицировала 25 из 98 кандидатов, баллотирующихся в президенты, в том числе Саифа аль-Ислама Каддафи, сына лидера, чье свержение в 2011 году погрузило североафриканскую страну в десятилетнюю гражданскую войну.

Каддафи объявил о своей кандидатуре 14 ноября и выглядел как один из лидеров конкурса, запланированного на 24 декабря. Однако в среду избирательная комиссия признала его непригодным. Это предварительное решение, которое может быть обжаловано в суде.

Военный прокурор в Триполи призвал комиссию дисквалифицировать Каддафи на основании его заочного осуждения в 2015 году за военные преступления, связанные с восстанием 2011 года, в результате которого был свергнут его отец. Муаммар Каддафи правил Ливией более 40 лет, прежде чем был свергнут и убит повстанцами, поддерживаемыми НАТО.

Саиф аль-Ислам был выбранным кандидатом от Народного фронта освобождения Ливии, группы сторонников его отца, официально созданной в 2016 году. Он также имеет ожидающий рассмотрения ордер на арест от имени Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Каддафи отреагировал на решение, указав, что генерал Халифа Хафтар имеет два уголовных приговора — военный трибунал 1987 года по поводу его выдачи Чаду и гражданский приговор 1993 года за заговор с целью свержения правительства — однако он не был лишен права баллотироваться.

Хафтара, который командует вооруженными силами правительства в Тобруке, которое контролирует восточную Ливию, также обвиняли критики в том, что он имеет американское гражданство и, следовательно, не имеет права. Между тем, временный премьер-министр находящегося в Триполи правительства национального единства Абдул Хамид Дбейбе пообещал не баллотироваться на пост президента до вступления в должность и отказался уйти в отставку за три месяца до выборов, как того требовали неоднозначные выборы. правила.

Совет Безопасности ООН в среду выступил с заявлением, в котором подчеркнул важность выборов для мира и примирения в Ливии и призвал все стороны уважать права своих политических оппонентов «до, во время и после» голосования.

Базирующийся в Женеве специальный посланник ООН в Ливии словацкий дипломат Ян Кубиш внезапно ушел в отставку по неизвестным причинам, но останется на этом посту до тех пор, пока генеральный секретарь Антониу Гутерриш не назначит замену.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *