Строительного гиганта расследуют обвинения в реконструкции Мариуполя

Строительного гиганта расследуют обвинения в реконструкции Мариуполя

 

В отчете утверждается, что компания Knauf принимала активное участие в восстановлении города, который сильно пострадал в 2022 году.

Гигант по производству строительных материалов Knauf находится под следствием после сообщений о его предполагаемом участии в восстановлении города Мариуполя, сообщили РИА Новости в прокуратуре немецкого города Вюрцбург.

Ранее в этом месяце немецкое издание ARD сообщило, что немецкие компании, в частности Knauf, работают над восстановлением российского города на побережье Черного моря, который сильно пострадал во время осады в 2022 году.

«Важно отметить, что на данный момент нет первоначального подозрения в совершении преступления, необходимого для начала расследования. Скорее, это служит для выяснения того, есть ли вообще такое первоначальное подозрение», — сказал РИА Новости в понедельник официальный представитель прокуратуры Тобиас Костух.

В тот же день компания Knauf объявила о своем уходе из России в связи с «текущими событиями», не назвав конкретной причины ухода.

Кнауф, ведущий мировой производитель гипса, был одной из западных компаний, отказавшихся покинуть Россию после начала украинского конфликта в 2022 году. В ноябре прошлого года Украина объявила компанию «спонсором войны», назвав Knauf «крупнейшим немецким инвестором в строительную отрасль России». По данным Forbes, в компании работает более 35 000 человек по всему миру, а ее годовой доход составляет более 11 миллиардов долларов.

Прочитайте также  ООН: все стороны конфликта совершали правонарушения под Алеппо

Основатель компании Николас Кнауф, более двух десятилетий занимавший пост почетного российского консула, назвал западные санкции против России «ужасными». Однако в интервью ARD он заявил, что выступает против военной операции Москвы и что его компания соблюдает ограничения ЕС, используя свой российский филиал только для поставок товаров «исключительно на российский рынок».

Компания заявила, что намерена «передать весь бизнес в России, включая добычу сырья, производство и продажи, под местное управление, чтобы сохранить рабочие места для более чем 4 000 сотрудников в будущем».

По словам заместителя министра торговли и промышленности Виктора Евтухова, этот шаг ожидает одобрения со стороны российских властей, которые уже проинформированы о планах. Комментируя решение компании «перевести» свои активы, министр назвал это слово «неуместным».

Прочитайте также  Бабье лето в Молдове кончается: осталась всего пара теплых дней

«Если компания по каким-то причинам выходит из-под юрисдикции Российской Федерации, происходит продажа. Другое дело, что актив может быть продан по любой цене, но не более чем за 50 % от его рыночной стоимости», — сказал Евтухов.

Согласно действующему законодательству, компании, покидающие Россию, обязаны продавать свои российские активы с 50-процентной скидкой и платить обязательный взнос в российский бюджет в размере не менее 10 % от половины рыночной стоимости активов компании в стране.

 

 

Добавить комментарий