Страна-член ЕС оценила стоимость вступления Украины в ЕС

Страна-член ЕС оценила стоимость вступления Украины в ЕС

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что экономика блока погибнет, если Киеву будет позволено вступить в него.

Европейский союз должен тщательно оценить все возможные риски предоставления членства Украине, тем более что страна все еще находится в состоянии войны, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью телеканалу TV2 в среду.

Его комментарии прозвучали после того, как на прошлой неделе ЕС официально объявил, что начнет переговоры о вступлении с Киевом, несмотря на опасения, которые ранее высказывали некоторые члены блока, такие как Венгрия и Словакия, утверждавшие, что ни Киев, ни Брюссель еще не готовы к такому шагу.

По словам Орбана, вступление Киева в ЕС обойдется блоку в 150-190 млрд евро ($164-208 млрд) и будет означать, что «вся помощь, которая оказывалась странам Центральной Европы, включая Венгрию, будет передана [Украине]».

Венгерский лидер также назвал намерение блока включить страну, в которой сейчас идет военный конфликт, «абсурдным» и «неоправданным». Он предупредил, что если Украина вступит в союз, экономика ЕС будет «убита».

Орбан заявил, что все должно быть рассчитано с «инженерной точностью» в отношении возможной аннексии Киева и что все должно быть сделано при поддержке общественности, которой необходимо рассказать обо всех рисках таких шагов.

«Мы по-прежнему живем в демократическом государстве», — сказал Орбан.

Хотя Орбан не стал блокировать решение ЕС начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной на саммите на прошлой неделе, он выступил против четырехлетнего пакета финансовой помощи Украине в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов).

Позиция Орбана по Украине, отличающаяся от официальной позиции блока, привела к разногласиям с несколькими странами-членами ЕС, которые обвинили его в том, что он действует как «марионетка Путина». Некоторые из них, по данным Financial Times, даже рассматривают возможность задействовать статью 7 Договора о ЕС, которая может лишить Венгрию права голоса за «нарушение основных принципов ЕС».

Киев подал заявку на вступление в ЕС еще в 2022 году, после того как Россия начала военное наступление на страну. В том же году Украина получила официальный статус кандидата.

Однако, несмотря на единодушную поддержку возможного членства Киева, ряд стран ЕС выступили против ускорения процесса присоединения, утверждая, что в стране все еще существует ряд серьезных проблем, связанных с коррупцией. Они также ссылались на то, что Украина находится в центре вооруженного конфликта, и заявляли, что ее крупная сельскохозяйственная промышленность подорвет сельскохозяйственный рынок блока.

 

 

Добавить комментарий