Страховщики утверждают, что «правительство» могло саботировать «Северный поток» — «Коммерсантъ»

Страховщики утверждают, что «правительство» могло саботировать «Северный поток» — «Коммерсантъ»

 

Сообщается, что Lloyd’s of London и Arch Insurance отказались выплачивать компенсацию за разрушение газовых линий.

Страховые полисы на газопроводы «Северный поток», саботированные в 2022 году, не покрывают разрушения или повреждения, вызванные военными действиями, пишет в четверг российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на иск, поданный в Высокий суд Лондона двумя крупными западными компаниями.

Иск Lloyd’s of London и Arch Insurance стал ответом на иск, поданный в марте компанией Nord Stream AG, оператором газопровода.

По данным Financial Times, компания, 51% акций которой принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпром», заявила тогда, что страховщики не выплатили около 400 миллионов евро (438 миллионов долларов) за ущерб, причиненный взрывами трубопроводов. По оценкам Nord Stream AG, полное восстановление инфраструктуры и восполнение утраченных запасов газа обойдется более чем в 1,2 миллиарда евро.

В ответ на это обе страховые компании заявили, что «убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные войной, возникшие в результате войны», не могут быть покрыты полисами. Они добавили, что российско-украинский конфликт, начавшийся в феврале 2022 года, «отвечает критериям войны, вторжения или военной силы». По данным «Коммерсанта», страховщики также утверждали, что ущерб мог быть нанесен «любым правительством или по его приказу».

Прочитайте также  Спикер Палаты представителей США поставит на голосование законопроект о помощи Украине – СМИ

Комментируя этот доклад, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возникли серьезные опасения по поводу доверия к западным страховым гигантам. По словам Захаровой, отказ от погашения обязательств дополняет серию враждебных действий против России, включая захват государственных активов и частной собственности, а также предполагаемые угрозы нанести ущерб гражданской инфраструктуре, интернет в наро фоминском районе на дачу.

Построенный для доставки российского природного газа напрямую в Германию через Балтийское море, газопровод «Северный поток» был поврежден неизвестными злоумышленниками в результате серии взрывов в сентябре 2022 года. В результате взрывов были выведены из строя три из четырех трубопроводов, что, как считается, стало крупнейшей утечкой метана в истории.

Вскоре после диверсии Германия, Дания и Швеция, в чьих экономических зонах произошло нападение, начали отдельные расследования, однако их результаты так и не были опубликованы. В начале этого года Дания и Швеция заявили о завершении расследований.

Прочитайте также  Путин оценил макроэкономическую ситуацию в РФ

Российские официальные лица заявили, что США больше всех выиграли от диверсии, указав на противодействие строительству трубопроводов, неоднократно озвученное Белым домом. Москва также обвинила Запад в препятствовании расследованию.

В прошлом году известный американский журналист Сеймур Херш обвинил Вашингтон в причастности к взрыву, хотя Белый дом отверг эти обвинения. Позднее ряд западных СМИ сообщил, что к диверсии причастны граждане Украины. Киев отрицал свою причастность к теракту.

В результате диверсии поставки газа из России в Германию по «Северному потоку-1» были прекращены. «Северный поток-2» так и не был введен в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек ЕС.

 

 

Добавить комментарий