США заставили Израиль отказаться от более крупной атаки на Иран

США заставили Израиль отказаться от более крупной атаки на Иран

 

Биньямин Нетаньяху хотел уничтожить военные объекты вблизи Тегерана, пока не вмешался Вашингтон, утверждает газета.

Израильские лидеры планировали «гораздо более масштабный контрудар по Ирану» после того, как Тегеран нанес беспилотные и ракетные удары по Израилю в выходные, но были вынуждены свернуть операцию из-за США и их союзников, сообщила в понедельник газета New York Times.

Израиль нанес в пятницу удар по Ирану с помощью нескольких беспилотников и ракет воздушного базирования, как утверждают американские чиновники и анонимные израильские источники, беседовавшие с газетой. В то время как западные официальные лица считают, что израильская ракета попала в иранскую авиабазу, Тегеран лишь признал, что его атаковали небольшие беспилотники-квадрокоптеры, а министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахиан назвал эти самолеты «детскими игрушками», которые можно легко сбить.

Как сообщили изданию анонимные израильские чиновники, Западный Иерусалим изначально планировал нанести гораздо более масштабную волну ударов по военным объектам по всей стране, в том числе вблизи Тегерана. Однако США, Великобритания и Германия оказали «согласованное дипломатическое давление» на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и вынудили его согласиться на более ограниченный ответ, заявили чиновники.

Прочитайте также  Китайские военные базы в Африке — строительство началось

Такая реакция «позволила избежать значительного ущерба, снизив вероятность эскалации», сообщает New York Times.

Израильские военные не прокомментировали этот доклад и придерживаются своей обычной политики, отказываясь подтверждать или опровергать удары по иностранной территории.

Последний виток эскалации между Израилем и Ираном начался 1 апреля, когда израильский авиаудар, предположительно, был нанесен по иранскому консульству в столице Сирии Дамаске. В результате удара погибли семь офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Силы Кудс», в том числе два высокопоставленных генерала.

Тегеран предупредил, что примет ответные меры, и через две недели выпустил по Израилю несколько волн ракет-камикадзе и беспилотников. Большинство иранских снарядов было перехвачено, но после запуска более 300 беспилотников средства ПВО были перегружены, и несколько ракет достигли цели, повредив израильскую авиабазу.

Как сообщила на прошлой неделе газета New York Times, Нетаньяху изначально планировал нанести немедленные ответные удары, но его отговорили от этого в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. Как в отчете за прошлую неделю, так и в отчете за понедельник израильские и американские чиновники подчеркнули, что Вашингтон хочет убедиться, что Западный Иерусалим не спровоцирует Иран на серию ответных ударов и контрударов.

Прочитайте также  ВОЗ классифицирует B.1.1.529 как Omicron, вызывающий озабоченность вариант Covid

Похоже, что план удался. «Пока Израиль не предпримет новых авантюр против наших интересов, мы не будем реагировать», — сказал Амирабдоллахиан в субботу.

В то время как некоторые политические союзники Нетаньяху, придерживающиеся жесткой линии, критиковали якобы «неубедительный» ответ, официальные лица, беседовавшие с New York Times, настаивали на том, что удары продемонстрировали «широту и изощренность военного арсенала Израиля», перефразировала газета.

 

 

Добавить комментарий