США заявляют, что план России по ограничению доступа к Черному морю является «неспровоцированной эскалацией»

США заявляют, что план России по ограничению доступа к Черному морю является «неспровоцированной эскалацией»

 

Соединенные Штаты считают решение России закрыть части Черного моря для иностранных военно-морских сил попыткой подорвать и дестабилизировать Украину, заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Соединенные Штаты выражают свою глубокую обеспокоенность планами России блокировать иностранные военно-морские корабли и государственные суда в частях Черного моря, в том числе вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива», — сказал Прайс в заявлении в понедельник, утверждая, что это «еще один неспровоцированная эскалация продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины ».

Прайс подтвердил озабоченность Вашингтона наращиванием российских войск на границах.

«Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. … Мы воздаем должное Украине за ее неизменную сдержанность перед лицом российских провокаций и призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и противодействие наращиванию сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму », — сказал Прайс.

14 апреля Управление навигации и океанографии Минобороны России выпустило бюллетень, в котором говорилось, что с 24 апреля по 31 октября проход через территориальное море России для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех акваториях Черного моря не будет осуществляться. Море.

В бюллетене отмечается, что планируемые к закрытию зоны не препятствуют судоходству через Керченский пролив и расположены в территориальных водах России.

Тогда секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что Россия зафиксировала «повышенную военную активность НАТО, в частности США, в непосредственной близости от российских границ в Черноморском регионе».

«Вопрос в том, какое отношение США имеют к Черному морю? Какие национальные интересы они здесь преследуют, если многие американцы понятия не имеют, где находится это море?» — сказал Патрушев.

По словам силовика, Россия «вынуждена принять меры для обеспечения безопасности своей территории», но в то же время остается заинтересованной в «ведении переговоров о политическом урегулировании».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *