США выражают «глубокую озабоченность» предполагаемым наращиванием ядерного арсенала Китая

США выражают «глубокую озабоченность» предполагаемым наращиванием ядерного арсенала Китая

 

Пекин ранее отклонил предложения Вашингтона присоединиться к расширенному ядерному соглашению по новому СНВ, сославшись на тот факт, что у него значительно меньший ядерный арсенал, чем у России или США.

США выразили обеспокоенность в связи с предполагаемой работой Китая по расширению своего ядерного арсенала, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время виртуальной встречи более двух десятков стран-участниц Регионального форума АСЕАН (АРФ).

«Госсекретарь с глубокой озабоченностью отметила стремительный рост [China’s] Ядерный арсенал, который подчеркивает, как Пекин резко отклонился от своей многолетней ядерной стратегии, основанной на минимальном сдерживании », — говорится в заявлении Госдепартамента.

Утверждения о том, что Китай наращивает свой ядерный арсенал, возникли из-за спутниковых снимков, которые якобы показали строительство новых ядерных ракетных шахт. Китай официально не подтвердил заявления, но в 2020 году, когда администрация Трампа безуспешно пыталась включить Пекин в обновленный Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ), Пекин отклонил это предложение на том основании, что у него значительно меньший ядерный арсенал, чем США или Россия — две стороны СНВ.

Другие источники беспокойства для США

Кроме того, Блинкен поднял и другие вопросы, вызывающие озабоченность Вашингтона, в частности, «провокационное» поведение Пекина в спорных водах Южно-Китайского моря. Китай считает значительную часть моря своими территориальными водами и де-факто осуществляет над ними контроль. Однако еще четыре страны — плюс Тайвань — предъявляют территориальные претензии в Южно-Китайском море.

США обвиняют Пекин в нарушении свободы судоходства в этом районе и регулярно отправляют в море свой флот, который временами приближается к китайским войскам в опасной близости. Пекин резко осудил эти миссии как «провокации», которые однажды могут привести к вооруженному противостоянию, в котором ни одна из стран не нуждается.

Выступая на встрече АРФ, Блинкен также сказал, что США обеспокоены предполагаемыми нарушениями прав человека в регионах Тибет и Синьцзян, а также в Гонконге. Вашингтон и другие западные страны заявляют, что Пекин притесняет население этих регионов, но Китай категорически отвергает эти обвинения. Пекин также сравнил такие заявления с вмешательством во внутренние дела страны, что является незаконным по международному праву.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *