США возобновляют санкции против Венесуэлы

США возобновляют санкции против Венесуэлы

 

Отсрочка в шесть месяцев была приостановлена из-за опасений по поводу предстоящих президентских выборов в южноамериканской стране.

США восстановили санкции в отношении важнейшей энергетической отрасли Венесуэлы из-за того, что Вашингтон называет несоблюдением Каракасом демократических принципов, поскольку страна готовится к президентским выборам.

Администрация президента Джо Байдена заявила в среду, что не будет продлевать лицензию, срок действия которой истек в начале четверга, и частично смягчила карательные меры, введенные в октябре после подписания предвыборного соглашения, поддержанного США.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и оппозиция страны подписали в октябре прошлого года на Барбадосе соглашение о проведении свободных и справедливых выборов под наблюдением международных наблюдателей, а в ответ США временно сняли некоторые санкции с венесуэльской нефти, газа, золота и государственного долга.

«Николас Мадуро и его представители не полностью выполнили обязательства, взятые в рамках соглашения о дорожной карте выборов», — заявил представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер.

«Поэтому срок действия генеральной лицензии № 44, которая разрешала операции, связанные с нефтегазовым сектором с Венесуэлой, истекает после полуночи и не будет продлен», — добавил он.

Прочитайте также  ООН реагирует на британскую цензуру

В среду Министерство финансов США объявило о выдаче новой лицензии, дающей компаниям 45 дней на «сворачивание» бизнеса и операций в нефтегазовом секторе страны-члена ОПЕК.

В последние месяцы Вашингтон неоднократно угрожал восстановить энергетические санкции, если Мадуро не выполнит свои обещания.

Высокопоставленные американские чиновники заявили, что Мадуро выполнил некоторые обязательства по прошлогоднему соглашению, но не выполнил другие, включая разрешение оппозиции выставить против него кандидата по своему выбору на выборах 28 июля.

Венесуэльские чиновники заявили, что они готовы к любому сценарию и смогут противостоять новым санкциям.

«Мы открыты [для бизнеса] «Мы готовы продолжать развиваться со всеми иностранными компаниями, которые хотят прийти», — сказал журналистам министр нефти Педро Теллечеа после заявления США. «Венесуэла готова обеспечить стабильность на мировых нефтяных рынках, в которой мы так нуждаемся», — подчеркнул министр.

Согласно недавнему отчету Reuters, экспорт нефти из Венесуэлы в марте достиг самого высокого уровня с начала 2020 года, поскольку покупатели поспешили завершить закупки до истечения срока действия лицензии.

Каракас находится под санкциями США уже более 15 лет. Последний раунд ограничений был введен после того, как Вашингтон отказался признать Николаса Мадуро президентом страны по итогам выборов 2018 года и вместо этого объявил главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо «временным лидером». В 2019 году Гуайдо призвал к народному восстанию против Мадуро, которое в итоге провалилось. После этого он переехал жить в Майами под защитой США.

Прочитайте также  Премьер-министр Пака Имран Хан победил на вотуме доверия в Национальном собрании на фоне протестов оппозиции

Тем временем все активы венесуэльского правительства были заморожены в США, а любые сделки с американскими гражданами и компаниями были запрещены.

Ранее Мадуро призвал к «новой эре» в отношениях США и Венесуэлы, «основанной на уважении и сотрудничестве». По словам президента, Венесуэла требует окончательной отмены всех американских санкций против страны, а Каракас соблюдает соглашение, подписанное на Барбадосе.

 

 

Добавить комментарий