США «стреляют себе в ногу», вооружая Тайвань – Пекин

США «стреляют себе в ногу», вооружая Тайвань – Пекин

 

Китай подверг критике решение Вашингтона оказать новую военную помощь самоуправляемому острову.

По мнению Министерства иностранных дел Китая, последнее решение Вашингтона о поставках оружия Тайваню увеличивает риски, с которыми сталкивается самоуправляемый остров, вместо того чтобы укреплять его безопасность.

Тайбэй получит 8 миллиардов долларов в виде помощи на обеспечение безопасности в соответствии с законопроектом, недавно одобренным Конгрессом США. Ван Вэньбинь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, раскритиковал это решение во время брифинга в среду.

«Это только усилит напряженность и риск конфликта в Тайваньском проливе и в конечном итоге станет выстрелом себе в ногу», — предупредил он.

Конгресс одобрил выделение 95 миллиардов долларов на иностранную помощь, причем большая часть расходов связана с Украиной. Президент Джо Байден должен подписать законопроект об ассигнованиях на этой неделе.

Тайвань стал последним прибежищем националистических сил во время гражданской войны в Китае в 1940-х годах и с тех пор остается де-факто независимым от Пекина и союзником Вашингтона. Политика «одного Китая», лежащая в основе отношений правительства с Тайванем, утверждает, что существует только одно китайское национальное государство.

Прочитайте также  Помощники Байдена «слишком боялись» подвергнуть сомнению его решения накануне хаотичного ухода из Афганистана

Согласно этой политике, Пекин стремится к мирной реинтеграции острова и предотвращению любых попыток провозгласить его суверенным государством, угрожая в случае необходимости применить военную силу. Китай утверждает, что некоторые политические силы в США поощряют отделение Тайбэя и что военная поддержка, предлагаемая Вашингтоном, разжигает сепаратистские настроения в рамках американской стратегии сдерживания Пекина.

Военные связи с Соединенными Штатами не смогут «спасти обреченную судьбу независимости Тайваня», предупредил Ван, призвав Вашингтон не создавать новую напряженность в регионе своими поставками оружия.

Упрек совпал с прибытием в Китай с трехдневным визитом госсекретаря США Энтони Блинкена. По сообщениям западных СМИ, одной из его ключевых целей является оказание давления на Пекин в связи с его дружескими отношениями с Москвой и решением отказаться от экономических ограничений в отношении России из-за кризиса на Украине.

Прочитайте также  Европейское государство просит Россию экстрадировать лидера оппозици

«Мы видим, что Китай делится станками, полупроводниками и другими товарами двойного назначения, которые помогли России восстановить свою оборонную промышленную базу», — сказал Блинкен на прошлой неделе после встречи G7.

По данным Wall Street Journal, США работают над мерами по наказанию китайских банков, участвующих в такой торговле, и Блинкен намерен использовать эту угрозу в качестве «дипломатического рычага» во время переговоров.

 

 

Добавить комментарий