США столкнулись с нехваткой кетчупа — Bloomberg
Засуха и высокие цены на топливо и удобрения могут вскоре лишить американские кухни томатного соуса.
Рост цен на топливо и удобрения в США в тандеме с экстремальными погодными условиями может привести к нехватке помидоров, что приведет к еще большему росту цен на томатные соусы, сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на производителей.
Согласно отчету, нехватка воды, вызванная засухой, влияет на производство в штате Калифорния, регионе, на который приходится четверть мирового производства перерабатываемых томатов, разновидности, используемой в коммерческом производстве самых популярных томатных соусов, включая кетчуп. . Цены на томатный соус и кетчуп уже значительно превысили самый высокий уровень инфляции за четыре десятилетия в США.
Томатный соус в июле продавался на 17% больше, чем год назад, а цены на кетчуп выросли на 23% в годовом исчислении, говорится в отчете со ссылкой на данные исследовательской компании IRI. Цены на томатную пасту в Ingomar, поставщике переработанных помидоров для некоторых крупнейших производителей продуктов питания в США, в настоящее время на 80% выше, чем в прошлом году.
«Сейчас очень сложно вырастить урожай помидоров… С одной стороны, у вас есть расходы, влияющие на засуху, потому что у вас недостаточно воды, чтобы вырастить все ваши акры, а затем у вас есть сторона инфляции фермы с затратами на топливо и удобрения. растет», — сказал Bloomberg Майк Монтна, глава Калифорнийской ассоциации производителей томатов.
Урожай томатов в Калифорнии последние шесть лет постепенно снижается, и аналитики ожидают, что этот год не станет исключением. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, урожай в этом году составит около 11,7 млн тонн (по сравнению с последним пиком производства в 14,4 млн тонн в 2015 году), но отраслевые эксперты опасаются, что он упадет ниже этой оценки. Это может повлечь за собой дефицит продукции на томатной основе в ближайшие месяцы.