США рассматривают сделку по строительству новой военной базы в Микронезии в качестве последнего шага, чтобы не допустить попадания Китая в Тихий океан

США рассматривают сделку по строительству новой военной базы в Микронезии в качестве последнего шага, чтобы не допустить попадания Китая в Тихий океан

 

Пока США ведут «соревнование великих держав» с Китаем, Вашингтон ищет новые базы в Тихом океане, которые он может использовать, чтобы потенциально получить преимущество в борьбе. Последнее место, которое будет согласовано, находится в Федеративных Штатах Микронезии, группе архипелагов на дальнем от Китая берегу Филиппинского моря.

В прошлом месяце в Гонолулу, Гавайи, президент Микроэнсиа Дэвид Пануэло провел переговоры на высшем уровне по вопросам обороны с адмиралом ВМС США Джоном К. Акилино, командующим Индо-Тихоокеанским командованием США (INDOPACOM), о «более широкой обороне и силовом положении Соединенных Штатов в регионе». Тихий океан »и другие темы.

«ФШМ и Соединенные Штаты сотрудничали в планах более частого и постоянного присутствия вооруженных сил США и договорились о сотрудничестве в отношении того, как это присутствие будет наращиваться как временно, так и постоянно в рамках ФШМ, с целью обслуживания общих интересов безопасности. обеих стран », — отмечается в пресс-релизе правительства Микронезии.

В пресс-релизе не было никаких подробностей о том, где будет расположена база и какой тип объекта она будет.

Выступая перед Австралийской радиовещательной корпорацией после саммита, Пануэло сказал, что, хотя небольшая страна с населением 58 000 человек поддерживает дипломатические отношения с Китаем, он не предвидел, что новая база США нанесет ущерб этим отношениям.

«Свободно ассоциированные государства являются неотъемлемой частью родины, и поэтому мы защищены Соединенными Штатами», — сказал он, имея в виду особую договоренность между государством-клиентом, в соответствии с которой ФШМ, а также соседние Палау и Республика Маршалловы острова, получают доступ к федеральной помощи США в обмен на то, чтобы позволить американским военным действовать на их территории и требовать земли для баз. Срок действия 20-летнего договора будет продлен в 2024 году.

«Каждый раз, когда на земле происходят внезапные изменения, вы затрагиваете нашу идентичность как коренных островитян», — сказал на прошлой неделе Public Radio International Сэм Иллесугам, уроженец Микронезии из западного штата Яп. «Это изменит социальный ландшафт наших островов. Наши острова очень и очень маленькие. Любые изменения в нашем образе жизни сильно повлияют на нас ». «Супермагистраль Power-Projection»

Стратегическое положение Микронезии и соседних тихоокеанских островов в последние годы не осталось незамеченным оборонными мыслителями США. В сентябре 2019 года в отчете Rand Corporation Свободно ассоциированные государства были названы «супермагистралью для проецирования силы, проходящей через сердце северной части Тихого океана в Азию».

«История подчеркивает, что ФАС играет жизненно важную роль в стратегии обороны США», — говорится в сообщении, сообщает Radio New Zealand. «Если их игнорировать или подрывать, они могут стать, как и раньше, критической уязвимостью».

Уланы B-1B на базе ВВС Андерсон на Гуаме

«В будущем Соединенные Штаты, их союзники и партнеры должны продемонстрировать свою приверженность региону, поддерживая соответствующий уровень финансирования ФАС и укрепляя взаимодействие с ФАС в более широком смысле», — посоветовал Рэнд.

Более конкретные идеи появились в апрельской 2021-й статье в Defense One, написанной Абрахамом М. Дании, который работал заместителем помощника министра обороны по Восточной Азии при бывшем президенте США Бараке Обаме с 2015 по 2017 год, и Эриком Сэйерсом, приглашенным научным сотрудником. в Американском институте предпринимательства (AEI) и бывший специальный помощник INDOPACOM.

Они утверждают, что для сдерживания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) США должны построить объекты на «ключевых островах Тихого океана», включая Тиниан, один из Северных Марианских островов к северу от Гуама; Палау, что примерно в 750 милях к юго-западу от Гуама; и Яп, самый западный крупный остров в Микронезии, который находится примерно на полпути между Гуамом и Палау.

В настоящее время Гуам является центром военной активности США в регионе, а объекты Пентагона занимают 29% территории острова. К ним относятся военно-морская база США Гуам, способная стыковать авианосцы, и база ВВС Андерсен, массивный объект, на котором размещаются стратегические бомбардировщики и служат местом остановки самолетов, пересекающих Тихий океан.

Присутствие вооруженных сил США на Гуаме широко осуждается, поскольку сильное загрязнение воздуха, воды и шума влияет на большую часть острова, а постоянно вторгающиеся военные объекты США вырубают все больше и больше лесных массивов, ставя под угрозу средства к существованию коренного народа чаморро и вызывая протесты.

Опасения китайской экспансии падают

В последние годы ВМС НОАК активизировали свою деятельность в Филиппинском море, включая бурение с использованием своих новых авианосцев, а также самолетов большой дальности. Море окружает восточный фланг Тайваня, и через него необходимо пройти, если кто-то хочет избежать изначально спорного транзита через Тайваньский пролив. Он также испытал новые ракеты большой дальности, такие как Dong Feng-26, которые способны достигать Гуама с материковой части Китая на расстоянии 2000 миль.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в июне Комитету по вооруженным силам Сената США, выступая за увеличение военного бюджета, что Китай «хочет контролировать Индо-Тихоокеанский регион» в рамках своего стремления стать «выдающейся страной» на планете.

Карта западной части Тихого океана с выделением Федеративных Штатов Микронезии.

Кроме того, включение или возможное включение нескольких островных государств Тихого океана в Китайскую инициативу «Один пояс, один путь» вызвало опасения в США и Австралии, что Китай пытается расширить сферу своего влияния в регионе и даже может разместить там свои военные силы.

В 2018 году Соломоновы острова переключили свое признание правительства Китая с Тайбэя на Пекин, и австралийские и западные СМИ начали опасаться, что вскоре за ними последуют военные объекты Китая. Как сообщал Sputnik в то время, эти опасения в значительной степени основывались на ложных сообщениях о том, что Китай разведывал место в соседнем островном государстве Вануату для размещения новой военно-морской базы — переговоры, которые вместо этого оказались коммерческой пристанью стоимостью 190 миллионов долларов на Вануату. Остров Санто.

В следующем году Кирибати также изменило свое признание, и Австралийский институт стратегической политики (ASPI), аналитический центр в Канберре, частично финансируемый Министерством обороны Австралии, начал высказывать собственные опасения по поводу развития Китая, утверждая, что Пекин неизбежно начать проекты дноуглубительных работ, чтобы расширить узкие острова страны и укрепить их военными базами, как это было сделано с некоторыми островами Южно-Китайского моря.

ASPI обвинила Китай в «движении к достижению контроля над жизненно важными транстихоокеанскими морскими коммуникациями под предлогом содействия экономическому развитию и адаптации к изменению климата», имея в виду сделку в январе того же года с Пекином о поддержке 20-летнего Кирибати. годовой план развития направлен на спасение островного государства от подъема морей из-за изменения климата.

Отремонтированный заброшенный аэродром на удаленном острове Кантон в мае 2021 года послужил доказательством того, что китайцы планируют превратить его в новую авиабазу, хотя Пекин вскоре пояснил, что ремонт проводился для гражданского использования, поскольку остров когда-то был туристический узел.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *