США пытались убедить Китай выступить против России – но сработало ли это?

США пытались убедить Китай выступить против России – но сработало ли это?

 

Вашингтон, по сути, хочет, чтобы Пекин отрекся от Москвы, а затем в одиночку встретил ее гнев.

Обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин

На этой неделе Энтони Блинкен посетил Китай, чтобы предупредить Пекин о санкциях за поставку военных технологий в Россию, сообщают Financial Times и Bloomberg в своих обзорах визита госсекретаря США.

Какие санкции могут последовать за этим, они не уточнили. Однако источники FT предположили, что ограничения могут коснуться финансовых и других учреждений в Китае. Между тем, московская газета «Известия» сообщила, что несколько китайских банков, включая крупнейший ICBC, уже не принимают платежи в юанях из России, опасаясь вторичных санкций. Почти 80 % платежей в Китай были возвращены, утверждает газета.

Вашингтон, по-видимому, убежден, что поддержка Китаем российской оборонной промышленности, хотя и не афишируемая, является подлинной и что эта поддержка оказывает значительное влияние на ход украинского конфликта.

Даже учитывая все это, трудно было представить, что Блинкен будет общаться на языке угроз и ультиматумов. Первый опыт подобной риторики между администрацией президента США Джо Байдена и китайцами показал, что жесткое и быстрое давление на нынешнее руководство Пекина не работает.

На самом деле, это имеет обратный эффект. Доказательством тому стала неудачная встреча на Аляске в марте 2021 года, когда Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан попытались оказать давление на своих китайских коллег, но были встречены резким упреком — причем публичным, — который был далек от духа традиционно сдержанной дипломатии Пекина.

Прочитайте также  ЮАР поддерживает вступление Ирана в БРИКС

Впоследствии Блинкен использовал гораздо более тонкую игру. Вероятно, он пытался вбить клин между Москвой и Пекином, используя тот факт, что мирные инициативы Китая по урегулированию украинского конфликта не отвечают максималистским требованиям российских официальных лиц (по крайней мере, публично).

Возможно, это не сработало, учитывая, что в пятницу китайцы открыто заявили, что НАТО несет ответственность за кризис на Украине.

Пекин призывает к прекращению боевых действий, по сути, к замораживанию конфликта, но ни разу не упомянул о демилитаризации Украины, денацификации или смене режима в Киеве.

В последнее время появились сигналы, которые можно истолковать как желание Пекина дистанцироваться от Москвы.

В частности, большой резонанс вызвала статья профессора Пекинского университета Фэн Юйцзюня в журнале The Economist. Этот методичный официальный эксперт по российско-украинскому конфликту высказывается в духе западной политической мысли: он критикует Москву, предрекает ей поражение, хвалит Киев за «силу и единство сопротивления» и даже предполагает, что если Россия не изменит структуру власти, она будет продолжать угрожать международной безопасности, провоцируя войны.

Зная, как устроено китайское общество, трудно представить, что профессор, написавший эту статью, действовал на свой страх и риск, не заручившись поддержкой ответственных товарищей в Пекине. Недавний отказ четырех крупнейших китайских банков принимать платежи из России, даже в юанях, также можно рассматривать как тревожный сигнал для Москвы. Иными словами, может оказаться, что союз России и Китая, столь прочный на словах, на деле далеко не так эффективен и беспроблемен. И Блинкен наверняка постарается закрепить эту тенденцию.

Прочитайте также  США вновь пробуют навязать свою позицию по Крыму

Однако есть проблема: общий контекст американо-китайских отношений не облегчает жизнь Вашингтону.

Пакет военной помощи Тайваню, недавно принятый Конгрессом США, конечно, не создает благоприятного эмоционального фона для деликатных переговоров, которые Блинков пытается провести в Пекине. Усилия Вашингтона по созданию антикитайских военно-политических альянсов в регионе — от Филиппин до Австралии, от Индии и Вьетнама до Японии — также не способствуют взаимопониманию между двумя сверхдержавами. Американские стратеги не скрывают, что главным, самым опасным и фундаментальным геополитическим противником Соединенных Штатов является не Россия, а Китай.

Если так, то какой смысл Пекину подчиняться требованиям Вашингтона и присоединяться к его давлению на Москву? Только для того, чтобы потом, когда США добьются своих целей в России, Пекин был вынужден противостоять им в одиночку? Вряд ли это входит в планы товарища Си Цзиньпина и его команды.

 

 

Добавить комментарий