США «по-тихому» настаивают на том, чтобы фирмы покупали российские удобрения — Bloomberg

США «по-тихому» настаивают на том, чтобы фирмы покупали российские удобрения — Bloomberg

 

Американские чиновники, как сообщается, поощряют компании сокращать дефицит поставок, покупая российские товары.

Официальные лица США «тихо» призывают сельскохозяйственные фирмы увеличить импорт российских удобрений на фоне растущего дефицита и надвигающегося международного продовольственного кризиса, сообщает информационное агентство Bloomberg. сообщил в понедельник со ссылкой на неназванные источники, знакомые с дискуссиями.

Компании, опасающиеся санкций США, по-видимому, почти прекратили закупки, несмотря на лазейки, встроенные в санкции.

США и большинство стран ЕС ввели жесткие ограничения на торговлю с Москвой после ее нападения на Украину в конце февраля, и теперь они столкнулись с дилеммой, поскольку судоходные компании стремятся избежать торговли российскими удобрениями. Санкции делают исключения для этого товара, ключевым мировым экспортером которого является Москва, но компании, тем не менее, неохотно покупают его, что привело к падению продаж удобрений в России на 24% в этом году.

Конфликт на Украине привел к нехватке продовольствия во всем мире, поскольку и на Россию, и на ее соседа приходится большая часть мирового экспорта зерна, что помогает поднять цены до рекордного уровня.

Хотя Вашингтон возлагает вину за кризис на Москву, обвиняя ее в запрете украинского зерна на мировые рынки, Кремль утверждает, что западные санкции в значительной степени ответственны за скачки цен и нехватку основных товаров. Российские официальные лица также раскритиковали Киев за его нежелание удалять морские мины из некоторых своих портов, сославшись на это как на еще один фактор дефицита. Украина, однако, настаивает на том, что оружие необходимо для защиты от атак России.

Россия призвала США предоставить дополнительные гарантии фирмам, желающим купить удобрения, в надежде поощрить компании, опасающиеся санкций. По данным Bloomberg, переговоры по этому вопросу продвигаются «медленно», но американские официальные лица, тем не менее, обратились к некоторым фирмам по поводу закупок.

Соединенные Штаты также намерены увеличить экспорт украинской продукции по железной дороге в ближайшие месяцы, несмотря на проблемы с логистикой, вызванные конфликтом.

«Мы наблюдаем значительный дефицит», — заявил Джеймс О’Брайен, возглавляющий Управление по координации санкций Госдепартамента США, на виртуальном брифинге в начале этого месяца. Он добавил, что «мы работаем вместе с нашими партнерами, чтобы получать примерно половину того, что Украина экспортирует каждый месяц», но на это потребуется время.

 

 

Добавить комментарий