США ответили на предполагаемую подготовку России к применению ядерного оружия

США ответили на предполагаемую подготовку России к применению ядерного оружия

 

Вашингтон обеспокоен тем, что признаки такого нападения на США могут «появиться слишком поздно», заявил один из официальных лиц новостному агентству.

США и их союзники увеличили сбор разведывательных данных и наблюдение в связи с опасениями, что Россия может применить ядерное оружие в Украине, сообщил Politico американский чиновник.

Запад обеспокоен тем, что признаки того, что Москва решила «развязать немыслимое», могут «появиться слишком поздно», согласно источникам новостного агентства, цитируемым в статье, опубликованной во вторник.

Активизация шпионской деятельности произошла после выступления Владимира Путина неделю назад, в котором он раскритиковал «некоторых высокопоставленных должностных лиц в странах НАТО» за то, что они предположили, что использование ядерного оружия против России было оправданным. Он дал понять, что такой шаг не останется без ответа, напомнив, что у России есть собственный арсенал разрушительного оружия, некоторые из которых превосходят западные аналоги. «Если территориальная целостность нашего народа окажется под угрозой, мы обязательно используем все средства, которые у нас есть, для защиты России и нашего народа. Это не блеф», — сказал президент.

Однако слова Путина были восприняты политиками и СМИ США и ЕС как «завуалированная угроза» того, что Россия может применить ядерное оружие в ходе продолжающегося конфликта на Украине.

«Мы внимательно следим за этим», — сказал Politico представитель правительства США, имеющий «доступ к разведданным о ядерных силах и стратегии Москвы».

По словам этого чиновника, для наблюдения за действиями России были развернуты дополнительные разведывательные средства США и союзников — в воздухе, в космосе и в киберпространстве. Запад также стал больше полагаться на коммерческие спутники для съемки Земли, чтобы присматривать за российскими подразделениями в Украине, которые потенциально могут получить ядерный приказ из Москвы.

В докладе говорится, что российский анклав Калининград, зажатый между Польшей и Литвой на побережье Балтийского моря, также привлекает повышенное внимание западных спецслужб из-за развернутых там систем вооружений двойного назначения и гиперзвуковых ракет.

Получение заблаговременных сведений о готовящейся российской ядерной атаке может быть сложной задачей, признал чиновник. Это потому, что у Москвы около двух десятков систем вооружений, которые могут доставлять как обычные, так и ядерные боеголовки, добавил он.

Согласно текущей оценке западной разведки, Россия «никогда не применит стратегическое ядерное оружие» из-за опасений спровоцировать полномасштабную ядерную войну с НАТО, сказал источник. «Что они будут делать, так это использовать оружие ближнего действия. У них есть боеголовки, которые мы называем микроядерными зарядами», — сказал он, добавив, что «это все еще большая бомба».

«Ядерным оружием мы никому не угрожаем», — повторил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отсылая журналистов к военной доктрине страны.

Эта доктрина разрешает применение ядерного оружия только в том случае, если такое оружие или другие виды оружия массового уничтожения используются против России или если страна сталкивается с реальной угрозой со стороны обычных вооружений.

 

 

Добавить комментарий