США одобрили «экстренную» продажу оружия Израилю

США одобрили «экстренную» продажу оружия Израилю

 

Государственный департамент отправит на Ближний Восток более 57 000 артиллерийских снарядов.

Государственный департамент США одобрил «экстренную» продажу артиллерийских боеприпасов Израилю на сумму 147,5 миллиона долларов, минуя обычную процедуру рассмотрения в Конгрессе. Более крупный пакет военной помощи еврейскому государству по-прежнему находится в тупике в Конгрессе.

Израиль получит более 57 000 155-мм артиллерийских снарядов и соответствующие взрыватели, праймеры и заряды, говорится в заявлении Агентства США по сотрудничеству в области оборонной безопасности, опубликованном в пятницу.

Обычно такие продажи требуют одобрения Конгресса, но в настоящее время он находится в отпуске. Госсекретарь Энтони Блинкен подписал сделку, потому что «сложилась чрезвычайная ситуация, требующая немедленной продажи правительству Израиля», говорится в заявлении. Под тем же предлогом Блинкен ранее в этом месяце санкционировал продажу Израилю почти 14 000 патронов для 120-мм танков.

Артиллерийские снаряды будут взяты из американских запасов. Хотя в заявлении отмечается, что «предлагаемая продажа не окажет негативного влияния на готовность американской обороны», в последние месяцы Пентагон столкнулся с истощением своих запасов в связи с конфликтами в секторе Газа и на Украине.

С февраля 2022 года Вашингтон передал Киеву более 2 миллионов 155-миллиметровых снарядов, а еще в январе перенаправил на Украину снаряды из своих запасов в Израиле и Южной Корее. В результате этих перебросок Израиль оказался недостаточно оснащенным, когда в октябре началась война с ХАМАС, и десятки тысяч снарядов, предназначенных для Украины, были отправлены обратно в Израиль, чтобы заменить те, что были изъяты десятью месяцами ранее.

Президент США Джо Байден в настоящее время лоббирует принятие Конгрессом законопроекта о расходах в размере 105 миллиардов долларов, включающего 61 миллиард долларов на военную помощь Украине и 14,3 миллиарда долларов на военную помощь Израилю. Демократы настаивали на принятии еще более дорогого законопроекта на сумму 111 миллиардов долларов, но республиканцы отклонили оба законопроекта еще до того, как Конгресс ушел на зимние каникулы две недели назад. Поскольку многие законодатели-республиканцы выражают сомнения по поводу продолжения финансирования киевских военных, партия заявила, что не поддержит ни один законопроект, который не будет включать изменения в иммиграционное законодательство и значительные средства на охрану границ.

В прошлом месяце Палата представителей, возглавляемая республиканцами, приняла отдельный законопроект, предусматривающий предоставление Израилю военной помощи в размере 14,5 миллиарда долларов, но этот законопроект был проигнорирован Сенатом, контролируемым демократами.

Израиль ведет войну против ХАМАС с тех пор, как 7 октября эта палестинская группировка совершила внезапное нападение на еврейское государство, в результате которого погибло около 1200 человек. После трех недель воздушных ударов по Газе израильские танки и войска вошли в сектор, где окружили город Газа на севере и начали разведывательное наступление на поселения и лагеря беженцев в центре и на юге анклава. По последним данным министерства здравоохранения Газы, с 7 октября погибли около 22 000 палестинцев и более 56 000 получили ранения.

Хотя Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности заявило, что Израиль должен «использовать боеприпасы в соответствии с международным гуманитарным правом», американские чиновники пока не выдвинули никаких конкретных условий при отправке помощи в Западный Иерусалим. Байден неоднократно призывал Израиль проявлять сдержанность при бомбардировках сектора Газа, но отказался поддержать призывы к прекращению огня.

 

 

Добавить комментарий