США обвиняют подразделения израильской армии в нарушении прав человек

США обвиняют подразделения израильской армии в нарушении прав человек

 

Вашингтон продолжит беспрепятственно оказывать военную помощь Западному Иерусалиму, несмотря на выводы о нарушениях.

Правительство США установило, что по меньшей мере пять израильских подразделений безопасности совершили грубые нарушения прав человека до начала последней войны с ХАМАС, но Вашингтон не планирует вводить санкции или ограничивать военную помощь Западному Иерусалиму.

Заявление, сделанное в понедельник, стало первым случаем, когда Вашингтон выдвигает подобные обвинения против израильских войск. Все обвинения основаны на инцидентах, произошедших задолго до начала войны между Израилем и ХАМАС в октябре прошлого года. Большинство инцидентов произошло на Западном берегу реки Иордан, и ни один не был связан с сектором Газа.

Все израильские подразделения по-прежнему имеют право на получение американской помощи, несмотря на закон, запрещающий США предоставлять оружие или другую помощь группам, признанным виновными в нарушении прав человека. Администрация Байдена продолжает соблюдать так называемый «закон Лихи», потому что Израиль принял меры против большинства подразделений, обвиненных в нарушениях, заявил журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Патель, не назвав подразделений.

«Четыре из этих подразделений эффективно устранили эти нарушения, и именно этого мы ожидаем от наших партнеров», — сказал он. Что касается пятого подразделения, пресс-секретарь сказал, что американские чиновники проводят консультации со своими израильскими коллегами, чтобы устранить нарушения. «Мы участвуем в процессе с ними, и мы примем окончательное решение по этому подразделению, когда этот процесс будет завершен».

Прочитайте также  Представители озвучили цены на Вольво S90 для Российской Федерации

Государственный департамент не предоставил никакой информации о том, какие действия предприняло израильское правительство.

Отвечая на вопрос, почему министерство ждало десять дней, чтобы обнародовать свои выводы в отношении Израиля, Патель сказал, что «процесс продолжается». Он добавил: «Если в какой-то момент окажется, что усилия по восстановлению или что-то подобное не соответствуют стандартам, которые мы обнаружили, то, конечно, будет ограничена соответствующая помощь США. Мы намерены быть администрацией, которая следует предписанным законам».

По сообщениям СМИ, нарушения включали «внесудебные казни», совершенные израильской пограничной полицией, а также пытки и изнасилования. В другом случае речь шла о пожилом американце палестинского происхождения, который умер после того, как его связали и заткнули рот на контрольно-пропускном пункте на Западном берегу. Батальон «Нетцах Иегуда», в котором произошел инцидент, был сформирован в 1999 году для размещения ультраортодоксальных евреев и других религиозных националистов в израильской армии. Он был переведен на Голанские высоты с Западного берега в 2022 году.

Прочитайте также  Запад рассматривает Украину как «расходный материал»

По словам властей Газы, израильские войска стали объектом пристального внимания со стороны международного сообщества в связи с текущим конфликтом в Газе, в результате которого погибло более 34 000 палестинцев. В январе Международный суд ООН вынес решение, в котором говорится о «вероятности» совершения израильскими войсками актов геноцида в секторе Газа.

После сообщений о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен готовится объявить о санкциях за нарушения прав, совершенные «Нетцах Иегуда», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что было бы «верхом абсурда» наказывать силы Западного Иерусалима в то время, когда они «сражаются с террористическими монстрами».

 

 

Добавить комментарий