США обвинили канадского гражданина в заговоре с целью экспорта лабораторного оборудования в Иран

США обвинили канадского гражданина в заговоре с целью экспорта лабораторного оборудования в Иран

 

Федеральное большое жюри предъявило обвинение гражданину Канады в незаконном экспорте лабораторного оборудования в Иран, сообщило министерство юстиции США.

Реза Сархангпур Кафрани, гражданин Ирана, проживающий в Монреале, был обвинен по одному пункту обвинения в заговоре, двум пунктам нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), одному пункту обвинения в непредставлении экспортной информации и шести пунктам отмывания денег. , говорится в сообщении.

«Федеральное большое жюри в округе Колумбия вернуло сегодня обвинительный акт, обвиняющий гражданина Канады в незаконном экспорте лабораторного оборудования из Соединенных Штатов в Иран через Канаду и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)», — говорится в сообщении Министерства юстиции. заявление в пятницу.

Министерство юстиции заявило, что Кафрани с сообщником сумели приобрести три масс-спектрометра и автосамплер у американской компании, доставив их в свой офис Prolife Global Ltd. в Канаде. в ОАЭ, а затем, как сообщается, в Иран.

Экспорт научного лабораторного оборудования, такого как закупленное Кафрани, контролируется указами о нераспространении ядерного оружия, требующими доставки лицензий из Соединенных Штатов. Министерству торговли США требуется лицензия для экспорта таких товаров в ОАЭ, а Министерству финансов США требуется другая лицензия для экспорта в Иран.

Кафрани грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в сговоре и непредставлении экспортной информации, а также до 20 лет за отмывание денег и нарушение IEEPA. Согласно заявлению, эти обвинения могут также повлечь за собой дополнительные финансовые санкции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *