США обмениваются заключенными с талибами

США обмениваются заключенными с талибами

 

Джо Байден обменял заключенного в тюрьму «наркобарона» Башира Нурзая на ветерана военно-морского флота «заложника» Марка Фрерихса

Президент США Джо Байден в понедельник объявил об освобождении Марка Фрерихса, ветерана ВМС США, который пропал без вести в Кабуле в 2020 году, когда работал гражданским подрядчиком. Тем временем правительство Талибана Афганистана сообщило о возвращении Хаджи Башира Нурзая, который провел 17 лет в американской тюрьме по обвинению в торговле героином.

«Сегодня мы добились освобождения Марка Фрерихса, и он скоро будет дома», — сказал Байден. утверждение выпущенным Белым домом. Он поблагодарил «преданных государственных служащих в нашем правительстве и других правительствах-партнерах» за «годы неустанной работы» по освобождению Фрерихса, который находился в плену у талибов с января 2020 года.

Байден не упомянул об освобождении Нурзая, только то, что переговоры об освобождении Фрерихса «требовали трудных решений, к которым я отнесся нелегко».

Тем временем исполняющий обязанности министра иностранных дел талибов Амир Хан Муттаки объявил, что Фрерихса и Нурзая обменяли в международном аэропорту Кабула.

«Мы приветствуем освобождение Хаджи Башира, афганца, который провел 17 лет в США», — сказал Муттаки журналистам, добавив, что это «откроет новую главу в двусторонних отношениях между США и Афганистаном».

Нурзай был заманен в США, арестован по обвинению в торговле героином и приговорен к пожизненному заключению в федеральной тюрьме в 2005 году. сделал это снова после восстановления власти в прошлом году.

Поддерживаемое США правительство рухнуло еще до того, как последние американские войска были выведены из Афганистана, что привело к бешеной эвакуации из аэропорта в Кабуле, завершившейся 31 августа 2021 года. Байден отказался признать правительство талибов и захватил активы афганского Центральный банк.

 

 

Добавить комментарий