США не имели никакого отношения к теракту в Иране

США не имели никакого отношения к теракту в Иране

 

Вашингтон отрицает свою причастность к взрыву и утверждает, что нет никаких признаков того, что Израиль сыграл в нем какую-либо роль.

Государственный департамент США настаивает на том, что Вашингтон не играл никакой роли в терактах, в результате которых в среду в Иране погибли около 100 человек, и в ударе беспилотника, убившего во вторник в Ливане одного из лидеров ХАМАС.

Отвечая на вопрос о двух взрывах в Иране, представитель Государственного департамента Мэтью Миллер сказал журналистам: «Во-первых, Соединенные Штаты никоим образом не причастны к этому, и любые предположения об обратном смехотворны. И во-вторых, у нас нет оснований полагать, что Израиль причастен к этому взрыву».

Выступая на пресс-брифинге в Вашингтоне, Миллер также отрицал какую-либо причастность США или их предварительную осведомленность о нападении, в результате которого в пригороде Бейрута был убит заместитель лидера ХАМАС Салех аль-Аури и еще шесть человек. Выразив сочувствие жертвам терактов в Иране, он заявил, что аль-Аури был «жестоким террористом», который «несет главную ответственность» за теракты 7 октября, спровоцировавшие войну между Израилем и ХАМАС.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сделал аналогичное заявление в среду, сказав журналистам: «Я просто хочу сказать вам, что аль-Аури был известным глобальным террористом, и если он действительно мертв, никто не должен проливать слезы по поводу этой потери». Он добавил, что у американских официальных лиц нет никаких указаний на причастность Израиля к удару беспилотника.

Лидеры «Хезболлы» и ХАМАС, а также представители ливанских служб безопасности обвинили в нападении Израиль. Глава «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла заявил в среду, что удар беспилотника был «крупным и опасным преступлением, о котором мы не можем молчать». Израильские военные чиновники отказались комментировать инцидент, следуя своей политике молчания об экстерриториальных убийствах.

Миллер и Кирби заявили, что администрация президента США Джо Байдена с самого начала войны между Израилем и ХАМАС прилагает усилия, чтобы не допустить распространения конфликта на другие фронты. Представитель Госдепартамента заявил, что хотя Вашингтон по-прежнему «невероятно обеспокоен» возможностью такой эскалации, эти опасения не усилились после терактов в Ливане и Иране.

В среду в Кермане (Иран) прогремели взрывы на мемориальном мероприятии, посвященном четырехлетней годовщине со дня гибели генерала Касема Сулеймани. Сулеймани, в то время командующий элитными силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана, был убит в результате удара американского беспилотника в 2020 году.

Президент Ирана Эбрахим Раиси поклялся привлечь к ответственности виновных в нападении, совершенном в среду. «Враги нации должны знать, что подобные действия никогда не смогут подорвать твердую решимость иранской нации», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *