США настаивают на том, что не будут давать Украине оружие, которое может атаковать Россию

США настаивают на том, что не будут давать Украине оружие, которое может атаковать Россию

 

По словам посла, Вашингтон «очень ясно дал понять», какое оружие он посылает Украине.

Вашингтон не хочет становиться стороной конфликта между Киевом и Москвой, и пока США намерены продолжать снабжать Украину оружием, систем, позволяющих украинским силам атаковать Россию, среди них не будет, заявила представитель США в ООН Линда Томас- Об этом во вторник заявил Гринфилд.

«Послушайте, это очень-очень просто. С самого первого дня нам было ясно, что мы предоставим Украине оружие для защиты от российской агрессии, для защиты внутри ее границ, для борьбы с Россией», — заявил Томас-Гринфилд журналистам на пресс-конференции ознаменовавший конец президентства Вашингтона в Совете Безопасности ООН. «Мы не предоставляем никакого оружия, которое позволит украинцам атаковать Россию изнутри Украины, и президент [Joe] Байден очень ясно высказался по этому поводу».

«Мы не собираемся становиться [a] участником войны», — добавила она.

В понедельник Байден подтвердил слухи СМИ о том, что США намерены поставить Украине системы залпового огня (РСЗО). Он не сообщил никаких подробностей, кроме того, что сказал, что «не собирается отправлять в Украину ракетные системы, которые могут нанести удар по России».

Американские СМИ упоминали, что системы РСЗО, возможно, предназначены для Украины — гусеничная пусковая установка M270, снятая с вооружения в 2003 году, или более современная высокомобильная артиллерийская ракетная система M142 (HIMARS). Оба могут запускать тактические баллистические ракеты с дальностью до 300 километров, а также ракеты заграждения с эффективной дальностью около 30 километров.

«Семьдесят километров для нас более чем достаточно», — заявил в понедельник советник президента Украины Алексей Арестович, комментируя то, что он сказал о ракетах, которые США отправят Киеву. Он также пригрозил «образцовой истерикой», если Вашингтон передумает.

На данный момент США и их союзники по НАТО отправили более 100 единиц буксируемой и самоходной артиллерии, чтобы возместить часть боевых потерь Украины. С начала боевых действий в феврале киевские силы потеряли более 450 пусковых установок РСЗО и более 1700 артиллерийских орудий, сообщило во вторник Минобороны России.

Россия неоднократно предостерегала США и их союзников по НАТО от отправки оружия на Украину, а западная пресса опасалась возмездия, если какая-либо из артиллерийских систем будет использована для нападения на российскую территорию. Москва обвинила украинскую артиллерию в более чем полудюжине трансграничных обстрелов, в результате которых погибли мирные жители и был нанесен материальный ущерб. Киев не брал на себя и не отрицал ответственности за инциденты.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий