США нацелились на иранскую нефть

США нацелились на иранскую нефть

 

Министерство финансов США в среду внесло в черный список нескольких иранских экспортеров нефти и предполагаемые подставные компании в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах, обвинив их в уклонении от запрета на экспорт иранских нефтехимических продуктов в Восточную Азию. Этот шаг был предпринят после провала переговоров о восстановлении ядерной сделки, в ходе которых Тегеран потребовал от США отмены санкций, введенных Вашингтоном в одностороннем порядке.

«Хотя США привержены достижению соглашения с Ираном, которое направлено на взаимное возвращение к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий [JCPOA]мы продолжим использовать все наши полномочия для обеспечения соблюдения санкций в отношении продажи иранской нефти и нефтехимии», сказал Брайан Нельсон, заместитель министра по терроризму и финансовой разведке, ссылается на официальное название ядерной сделки.

Управление казначейства по контролю за иностранными активами (OFAC) объявил санкции против 15 физических лиц и компаний, базирующихся в Иране, Эмиратах и ​​Китае, обвиняя их в уклонении от эмбарго США на экспорт «нефтехимической продукции на сотни миллионов долларов компаниям по всей Восточной Азии».

Американцам запрещено вести какие-либо дела с физическими и юридическими лицами, находящимися под санкциями, а их имущество в США должно быть заблокировано и передано в OFAC. США вводят санкции в соответствии с исполнительной властью, не требуя ни надлежащей правовой процедуры, ни доказательств.

Новые санкции были введены всего за неделю до того, как президент США Джо Байден должен посетить Израиль и Саудовскую Аравию и обсудить, среди прочего, меры против Ирана. Израиль был главным критиком СВПД, обвиняя Иран в заговоре с целью получения ядерного оружия, что Тегеран неоднократно отрицал.

СВПД был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в июле 2015 года и наложил ограничения на гражданские ядерные программы Тегерана, чтобы они не могли применяться в военных целях. Взамен санкции ООН против Ирана были сняты. Из-за оппозиции в Конгрессе президент Барак Обама не смог одобрить СВПД в качестве договора, что сделало его уязвимым для отказа от него его преемником Дональдом Трампом. Однако публично заявленное желание Байдена восстановить сделку не привело к дипломатическому успеху.

Последние раунды ядерных переговоров, организованные Катаром, на прошлой неделе закончились очередным тупиком. Посол США обвинил Тегеран в выдвижении новых требований и отказе соблюдать соглашение, в то время как иранское правительство указало, что Вашингтон вышел из соглашения в 2018 году и должен сам вернуться к соблюдению, в том числе путем снятия санкций, прежде чем ожидать, что Иран выполнит такой же.

 

 

Добавить комментарий