США и союзники планируют демонстрацию силы в Южно-Китайском море

США и союзники планируют демонстрацию силы в Южно-Китайском море

 

Япония, Австралия и Филиппины присоединились к Вашингтону для проведения совместных военных учений в водах, на которые претендует Пекин.

США и три их союзника объявили о проведении совместных военных учений в спорных водах Южно-Китайского моря, что может привести к росту напряженности в отношениях с Пекином, поскольку они стремятся продемонстрировать свою приверженность «защите международного порядка».

Группа под руководством США проведет в воскресенье «учения по сотрудничеству на море», первые в серии совместных учений, говорится в заявлении глав оборонных ведомств четырех стран. В учениях будут задействованы военно-морские и военно-воздушные силы, и они пройдут в водах, на которые претендуют и Китай, и Филиппины.

«Каждая страна должна иметь право на проведение законных воздушных и морских операций», — говорится в заявлении главы Минобороны США Ллойда Остина. «Эти действия совместно с нашими союзниками — Австралией, Японией и Филиппинами — подчеркивают нашу общую приверженность обеспечению того, чтобы все страны могли свободно летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право. Наши совместные операции поддерживают мир и стабильность, которые лежат в основе нашего общего видения свободного и открытого региона».

Прочитайте также  Программа RT прервала трансляцию совещания Конгресса США

Это заявление было сделано после того, как ранее на этой неделе американские и китайские военные провели переговоры на Гавайях — первую такую встречу с 2021 года — для обсуждения мер безопасности, чтобы избежать опасных инцидентов, когда их войска действуют в непосредственной близости друг от друга. Министерство обороны Китая заявило, что оно «решительно выступает против любых действий, которые ставят под угрозу его суверенитет под предлогом свободы навигации и полетов».

Воскресные совместные учения в Южно-Китайском море, очевидно, являются именно такими учениями, поскольку их заявленная цель — «защита права на свободу навигации и полетов». Остин и три других министра обороны заявили: «Мы вместе со всеми странами выступаем в защиту международного порядка, основанного на верховенстве права, который является основой мирного и стабильного Индо-Тихоокеанского региона». Они вновь заявили, что их страны рассматривают решение международного арбитража 2016 года против Китая как «окончательное и юридически обязательное решение для сторон спора».

Прочитайте также  Бразильские сенаторы временно отстранили президента страны Дилму Роуссефф от должности

Решение, вынесенное трибуналом в Гааге, гласит, что так называемая «девятипунктирная линия» Китая, которая охватывает около 90 процентов Южно-Китайского моря, недействительна с точки зрения международного права. Китайские официальные лица отказались признать решение комиссии и заявили, что она не обладает юрисдикцией по данному вопросу. Пекин предостерег от совместных военных учений США, которые могут вмешаться в его территориальный спор и подорвать его интересы безопасности.

 

 

Добавить комментарий