США и Южная Корея вызывают путаницу из-за совместных ядерных учений

США и Южная Корея вызывают путаницу из-за совместных ядерных учений

 

Противоречивые заявления о возможных ядерных учениях появляются, когда Сеул призывает к более сильному сдерживанию Пхеньяна.

Президент США Джо Байден отрицал, что Пентагон ведет переговоры с Сеулом о совместных ядерных учениях, что вызвало ряд вопросов после того, как его южнокорейский коллега заявил, что такие обсуждения уже ведутся.

На вопрос в понедельник, обсуждает ли он «прямо сейчас совместные ядерные учения с Южной Кореей», Байден просто сказал «Нет», отказавшись от дальнейших разъяснений для журналистов по возвращении домой из отпуска. Позже Совет национальной безопасности Белого дома отказался от комментариев, когда к нему обратился Bloomberg.

Несмотря на резкое опровержение Байдена, президент Южной Кореи Юн Сук Ёль недавно заявил местной газете, что две страны «обсуждают способы использования ядерных сил США в рамках концепции «совместного планирования — совместных учений», чтобы отреагировать на ядерную угрозу Северной Кореи». оружие и ракеты», сразу вызвало слухи о двусторонних ядерных учениях.

В том же интервью Юн также раскритиковал давнюю политику «расширенного сдерживания» между Сеулом и Вашингтоном, которая ставит Южную Корею под защиту «ядерного зонтика» США, утверждая, что этого уже недостаточно, чтобы успокоить граждан, учитывая военные успехи КНДР. . Он сказал, что «хотя ядерное оружие принадлежит США, обмен разведданными, планирование и обучение должны осуществляться совместно», добавив, что американские официальные лица «весьма позитивно» отнеслись к этой идее.

Однако, хотя Юн, по-видимому, имел в виду совместные военные учения с участием ядерных сил и подробно говорил о сдерживании, официальный представитель правительства Южной Кореи Ким Ын Хе позже уточненный что президент не говорил об «учениях по ядерной войне», говоря, что это объясняет комментарий Байдена ранее в понедельник.

«Сегодняшнее выступление президента США Джо Байдена было прервано репортером Reuters и спросило, согласны ли мы [discussing] учения ядерной войны», поэтому, конечно, у нас нет другого выбора, кроме как ответить «Нет», — сказал Ким.

Вместо этого пресс-секретарь заявил, что официальные лица США и Южной Кореи «обсуждают способы обмена информацией об эксплуатации принадлежащих США ядерных энергетических активов, совместное планирование и планы совместных действий по реагированию на ядерное оружие Северной Кореи». Однако она не объяснила, что это повлечет за собой, оставив неясным, как обе стороны могут изменить свою нынешнюю позицию.

Замечания Юна прозвучали после спорного года на Корейском полуострове, когда Пхеньян провел рекордное количество испытаний оружия, а Сеул и его союзники, а именно Япония и США, провели серию совместных военных учений с боевой стрельбой. Официальные лица Южной Кореи недавно подчеркнули необходимость усилить возможности противовоздушной обороны и наблюдения страны после того, как несколько северокорейских беспилотников вторглись в ее воздушное пространство в конце декабря, что еще больше усилило напряженность в новом году.

 

 

Добавить комментарий