США и Израиль планируют учения по нанесению ударов по ядерным объектам Ирана

США и Израиль планируют учения по нанесению ударов по ядерным объектам Ирана

 

Согласно многочисленным сообщениям, Израиль и США обсудят возможность совместных военных учений по подготовке к атакам на иранские ядерные объекты, всего через несколько дней после того, как Вашингтон и Тегеран сели за возобновление переговоров.

Учения будут рассмотрены во время встречи между представителями вооруженных сил США и министром обороны Израиля Бенни Ганцем, запланированной на четверг, сообщает Reuters сообщил со ссылкой на высокопоставленного члена администрации Джо Байдена.

Официальный представитель США отказался обсуждать детали возможных учений, однако в сообщении израильской телекомпании Кан, опубликованном ранее в среду, предложенный в них будут задействованы «десятки» самолетов, в том числе истребители F-35, F-16 и F-15, самолеты-разведчики и заправщики, добавив, что они будут проводиться далеко над Средиземным морем, чтобы имитировать расстояние, которое должны пройти реактивные самолеты. нанести удар по иранским ядерным объектам на расстоянии около 620 миль (1000 км).

Армия обороны Израиля отклонила запрос Кана о комментариях, однако издание сообщило, что учения, вероятно, будут проведены где-то в первой половине 2022 года.

Хотя Тегеран давно настаивал на том, что у него нет планов по разработке ядерного оружия и что его программа использования атомной энергии предназначена только для мирных целей, официальный представитель США продолжил, что предполагаемые учения подготовят к «худшему сценарию» против Исламской Республики. если он пойдет после бомбы.

«Мы находимся в такой ситуации, потому что ядерная программа Ирана приближается к точке, за пределами которой она имеет какое-либо обычное обоснование», — сказал Байден, но добавил, что переговоры могут повернуть вспять эту тенденцию.

Встреча с Ганцем состоится через несколько дней после возобновления переговоров между Вашингтоном и Тегераном после продолжительного перерыва, когда обе стороны стремятся возобновить соглашение, подписанное между Ираном и мировыми державами в 2015 году, которое налагает строгие ограничения на ядерную программу страны в обмен на снятие санкций. . Однако с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения в 2018 году, Иран неуклонно сокращал свои обязательства по сделке, настаивая на том, что он вернется к своим условиям только после отмены санкций США. С тех пор оно постепенно увеличивало обогащение урана, доведя его чистоту до 20% на прошлой неделе, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), хотя и осталось далеко от 90% или более, необходимых для производства ядерного оружия.

 

 

Добавить комментарий