США и Франция играют в «хорошего полицейского, плохого полицейского»

США и Франция играют в «хорошего полицейского, плохого полицейского»

 

Вашингтон заявляет, что «не поддерживает и не принуждает» Киев к нанесению глубоких ударов, в то время как Париж утверждает, что они законны.

«Когда речь идет об Украине, наша политика с первого дня была направлена на то, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии. В то же время мы не поддерживаем и не терпим удары Украины за пределами ее территории», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. сказал несколько дней назад, стоя рядом со своим французским коллегой в Париже, после атаки украинского беспилотника на Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод в Татарстане, на долю которого приходится более 6 процентов добычи нефти в России.

«Украина действует в рамках законной обороны. Мы считаем Россию агрессором. Исходя из этого, никаких других комментариев быть не может», — заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурн по поводу инцидента, пояснив, что нефтеперерабатывающий завод был военной целью, хотя его продукция входит в пятерку крупнейших производителей нефти в стране. Объекты кажутся очень важными для гражданских лиц.

Организация Объединенных Наций обычно осуждает «все нападения на гражданскую инфраструктуру», не вдаваясь в споры о том, является ли эта конкретная цель законной военной или гражданской. Этот вопрос международное право решит через несколько лет, если вообще решит. Франция могла бы сказать нечто подобное, но вместо этого предпочла полностью поддержать эту новую эскалацию, включающую атаки в глубине российской территории — даже если цель не является четко и однозначно военной, или, по крайней мере, в отсутствие каких-либо доказательств со стороны Парижа, объясняющих, почему она квалифицируется как таковая.

Почему Франция так охотно поощряет удары по России, стоя у Блинкена, если США на самом деле их осуждают? Ответ заключается в том, что, возможно, США на самом деле этого не делают. Спросите украинцев. «Полеты определяются заранее с нашими союзниками, и самолеты следуют плану полета, чтобы мы могли поразить цели с точностью до нескольких метров», — сообщил CNN неназванный украинский источник в репортаже об атаке беспилотников на Нижнекамск и крупный российский нефтеперерабатывающий завод «Роснефть» в Рязани, расположенные в сотнях километров от линии фронта украинского конфликта.

Конечно, всегда есть вероятность, что в докладе CNN речь идет не конкретно о США, а только о их западных союзниках, и что Пентагон не имеет абсолютно никакого отношения к атаке и его руки не виноваты. Вот только украинские источники поведали прессе еще раз в феврале 2023 года, в духе «мой папа разрешает мне играть с этими крутыми ракетами», сообщив Washington Post, что они получают координаты для ракетных ударов HIMARS американского производства от Вашингтона и его союзников. Американский чиновник даже подтвердил это. Высокопоставленный украинский чиновник сказал, что украинские силы почти никогда не запускают современное оружие без конкретных координат, предоставленных американскими военными с базы в Европе», — сообщает «Пост». Неужели теперь все по-другому? Или Вашингтон просто надеется создать дымовую завесу, используя своих союзников и корпоративный жаргон, чтобы уйти от ответственности?

Прочитайте также  Ученический автобус врезался в дом в Германии, есть пострадавшие

The Post цитирует «высокопоставленного американского чиновника», который подчеркнул, что эта роль является чисто «консультативной». Это похоже на заявление Блинкена о том, что США «не поддерживают и не разрешают» удары. Если Вашингтон случайно оставит координаты HIMARS или беспилотников где-то на виду, не используйте их, чтобы взорвать, хорошо?

Родители некоторых людей также не «поддерживают и не разрешают» им употреблять наркотики или алкоголь, но потом говорят своим детям, что если уж им так необходимо и они все равно собираются это сделать, то делайте это в гараже, где за этим можно присматривать. . . Хороший родительский контроль США и их союзники осуществляют и в отношении Киева. В феврале просочилась перехваченная российской разведкой аудиозапись о заговоре руководства ВВС Германии с целью помочь украинцам атаковать с помощью беспилотников Крымский мост, который, в отличие от нефтеперерабатывающих заводов, несомненно, является гражданской целью. Наиболее поразительным аспектом их мышления было то, как они могли бы сделать это, не оставив никаких немецких отпечатков пальцев. Разумеется, Вашингтон не допускал подобных мыслей.

Мы постоянно слышим, что Вашингтон не хочет, чтобы пострадали российские нефтеперерабатывающие заводы, потому что это может привести к росту мировых цен на нефть, особенно если Россия примет ответные меры. Да, это звучит вполне обоснованно в свете всех инициированных США мер по дерегулированию энергетического рынка, которые произошли в результате конфликта на Украине, включая загадочный взрыв трубопровода «Северный поток», идущего из России в Европу. Вашингтон, похоже, искренне расстроен этим — и тем, что ЕС теперь слишком зависит от американского сжиженного природного газа. Как было бы ужасно, если бы цены на нефть взлетели из-за махинаций украинских беспилотников в то время, когда заголовки газет пестрят сообщениями о нефти из США. экспорт достигает рекордных высот, США становятся ведущим производителем нефти в мире?

Прочитайте также  Большинство палаты представителей США голосует за то, чтобы призвать Пенс к принятию 25-й поправки с целью отстранения Трампа от должности

Это последнее выступление Blinken и Sejourne в Париже стоит в одном ряду с недавними наполеоновскими рассуждениями президента Франции Эммануэля Макрона об отправке французских войск на войну с Россией, в то время как сам он занимался буйством гламурных груш для битья. Если и есть страна, чья недавняя риторика заставляет США выглядеть почти пацифистами, так это Франция. Это как если бы человек с легкой формой алкоголизма общался с разъяренным алкоголиком и в сравнении с ним выглядел вполне разумным.

Блинкен, прилетевший в Париж на эту пресс-конференцию, производил впечатление актера, приехавшего на съемки. Возможно, они смогут записать этот новый приятельский фильм и представить его на «Оскар» в следующем году, где его будет представлять коллега-актер Владимир Зеленский. Добавьте еще кадры, на которых Макрон готовится к бою с Владимиром Путиным с помощью тренера по фотошопу, а Блинкен держит боксерскую грушу и говорит о том, какой Макрон маньяк, раз хочет переехать в Россию и выбивает двери вопреки советам Блинкена.

Кажется, что с этими двумя что-то не так. С каких это пор Париж встал прямо перед Вашингтоном, как это сделал Сежурн с Блинкеном, и намекнул, что Украина теперь может рисковать эскалацией внутри России? Если, конечно, Вашингтон на самом деле не относится к этому совершенно спокойно. Было бы неплохо узнать, что США предлагают Франции в обмен на роль плохого полицейского, или же Франция настолько глупа, чтобы делать это бесплатно.

 

 

Добавить комментарий