«Способен действовать без американцев»: депутаты-консерваторы призывают к возвращению британских войск в Афганистан

«Способен действовать без американцев»: депутаты-консерваторы призывают к возвращению британских войск в Афганистан

 

До прошлого месяца большая часть территорий, оккупированных талибами *, находилась в сельских районах Афганистана. Однако с приближением крайнего срока вывода иностранных войск исламистская повстанческая группировка теперь угрожает крупным провинциальным городам. На этой неделе из трех крупных городов поступили сообщения о столкновениях между талибами и афганскими силами.

Двое из бывших министров обороны Соединенного Королевства (Великобритании), председатель комитета по обороне Палаты общин Тобиас Эллвуд и Джонни Мерсер призвали правительство Бориса Джонсона «продемонстрировать международное лидерство» и вернуть британские войска в Афганистан. Требование возникло, когда талибы нацелились на городские центры страны до крайнего срока вывода войск.

«Мы способны действовать без американцев, и пришло время доказать это», — цитирует Daily Mail Эллвуд, политик-консерватор и бывший коммандос.

Он также выразил опасения, что «ужасающие местные, региональные и международные последствия» вывода войск США только начинают разворачиваться, имея в виду эскалацию насилия со стороны талибов.

«История покажет, что наша неудача в Афганистане, завершившаяся нашим резким отступлением, станет самой большой собственной целью, поставленной Западом в этом столетии», — написал в Твиттере Эллвуд.

ЕЩЕ ВРЕМЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

Запад должен переосмыслить свою стратегию — если это необходимо — без США.

Мы должны СОХРАНИТЬ 5-тысячную коалиционную силу, достаточную для того, чтобы афганское правительство легитимно и афганским силам удалось сдержать / сдержать Талибан.

В противном случае мы сталкиваемся с несостоявшимся государством.

Консервативный депутат призвал отменить приказ администрации Джо Байдена от 31 августа о выводе войск, предупредив, что, если Великобритания не «выступит» и не созовет конференцию «партнеров-единомышленников», это принесет в жертву британские войска. за последние 20 лет было бы напрасно.

Президент США Джо Байден объявил крайний срок вывода войск 31 августа в своем политическом обращении 8 июля. В апреле Байден взял на себя обязательство завершить процесс вывода войск к 11 сентября, 20-й годовщине террористических атак 11 сентября 2001 года, трагедии 2001 года, которая привела к вторжению американских войск в Афганистан два десятилетия назад.

Призыв парламентария Великобритании прозвучал в тот момент, когда боевики Талибана угрожают захватить столицы трех провинций — Герат (провинция Герат), Лашкар-Гах (Гильменд) и Кандагар (провинция Кандагар).

Сообщается, что во время своего наступления в этих афганских городах талибы выделяют афганских переводчиков, которые помогали возглавляемым США иностранным силам коалиции с 2001 года.

С 2001 года почти 450 британских военнослужащих были убиты в боях на территории разрушенной повстанцами страны, большинство из которых произошло в провинции Гильменд.

Его коллега-консерватор Джонни Мерсер поддержал призывы Эллвуда, обвинив США в «утрате морального компаса» и «предоставлении Афганистану своей судьбе».

«У нас есть самолеты по всему Ближнему Востоку. Мы должны сбрасывать бомбы и убивать талибов … Ни один призыв к воздушной поддержке со стороны афганских войск на земле не должен оставаться без ответа », — цитирует его слова Daily Mail.

Мерсер сказал, что, если британское правительство не сделает что-нибудь для поддержки Афганских национальных сил безопасности (ANSF), жертвы британских войск за последние 20 лет будут «растрачены».

Призывы депутатов-тори прозвучали на фоне популярной в Соединенном Королевстве кампании по привлечению афганских переводчиков, которые работали на британские силы во время их боевых действий в Афганистане.

В Твиттере Мерсер раскритиковал министра внутренних дел Великобритании Прити Патель и министра обороны Бена Уоллеса за то, что они преуменьшили угрозу для бывших афганских переводчиков со стороны Талибана.

Довольно необычный ответ министра внутренних дел и министра обороны сегодня вечером тем из нас, кто заботился о безопасности афганцев, которые работали с вооруженными силами Великобритании, обвиняя их в «значительной недостоверной отчетности …»

«Недавние и регулярные разведывательные оценки по этому вопросу не указывают на намерение со стороны Талибана репрессалий против афганцев, которые выполняли низкоуровневую поддержку международных сил. Поэтому мы не поддерживаем мнение о том, что все афганцы, которые выполняли роль в поддержке международных сил в Афганистане, подвергаются риску репрессий со стороны талибов », — говорится в письме правительства Великобритании.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *