Спикер иранского парламента: афганское «марионеточное правительство» ошибалось, полагаясь на США

Спикер иранского парламента: афганское «марионеточное правительство» ошибалось, полагаясь на США

 

Боевики Талибана * захватили столицу Афганистана Кабул 15 августа, когда западные войска собирались покинуть страну после почти 20 лет военного присутствия. Обученные США афганские войска почти без боя сдались городу.

Спикер иранского парламента Мохаммад Бакер Галибаф заявил, что афганское «марионеточное правительство» совершило стратегическую ошибку, доверив Соединенным Штатам обеспечение безопасности в стране.

Во время парламентского заседания в воскресенье спикер заявил, что недовольство общественности 20-летним военным присутствием Америки и бездействие проамериканского правительства стали причиной быстрого захвата талибами Афганистана в прошлом месяце.

«После 20 лет правления американским (ориентированным) правительством, несмотря на все лозунги и ожидания, не только [Afghanistan] не добился какого-либо ощутимого прогресса в экономической инфраструктуре и общественном благосостоянии, но даже самая элементарная потребность гражданского общества, а именно безопасность, не была удовлетворена в этой стране », — сказал Галибаф, согласно переводу информационного агентства Tasnim.

Спикер добавил, что хаотичный вывод западных войск из страны, завершившийся 30 августа, показал, что глобальная мощь Америки падает. Конец прошлого месяца талибы установили как «красную черту» для вывода войск.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи ранее называл США «источником всех кризисов в Афганистане».

«За кулисами внешней политики США скрывается хищный волк, который иногда превращается в хитрую лису. Сегодняшняя ситуация в Афганистане — тому пример », — сказал Хаменеи еще в августе.

Когда 15 августа силы Талибана подошли к окраинам Кабула — к большому удивлению американских спецслужб, которые, как сообщается, не ожидали, что группировка попытается захватить власть так быстро, — президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.

Сообщается, что талибы предложили США возможность взять на себя ответственность за безопасность Кабула после отъезда Гани, но американские власти явно отказались. Вашингтон сказал лидерам Талибана, что единственной миссией США была эвакуация американских граждан и афганских союзников.

Гани, который посетил Белый дом совсем недавно, в июне, чтобы обсудить «непреходящую поддержку Соединенных Штатов» Афганистану, сказал, что он бежал из страны, чтобы предотвратить «кровопролитие».

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *