Состояние Фицо «больше не опасно для жизни» — заместитель премьер-министра Словаки

Состояние Фицо «больше не опасно для жизни» — заместитель премьер-министра Словаки

 

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо больше не представляет угрозы для жизни, сообщил BBC заместитель премьер-министра страны Томаш Тараба. Ранее на этой неделе на него было совершено покушение.

В среду в Фицо выстрелили несколько раз, когда он приближался к толпе в городе Хандлова в центральной Словакии. Премьер-министра срочно доставили в больницу, и с тех пор врачи борются за его жизнь.

Нападавшим, который был задержан на месте, оказался 71-летний левый активист Юрай Цинтула. Как сообщается, он был категорически не согласен с решением Фицо прекратить поставки оружия на Украину.

Премьер-министр «в настоящее время не находится в опасной для жизни ситуации», сказал Тараба в воскресенье. «К счастью, насколько я знаю, операция прошла успешно, и я думаю, что в конце концов он выживет», — подчеркнул он.

Прочитайте также  Министр обороны Израиля Ганц сомневается в утверждениях о намеренном причинении Ираном массового разлива нефти

По словам заместителя премьер-министра, Фицо был «серьезно ранен» в результате нападения. «Одна пуля попала ему в живот, вторая — в сустав — он был немедленно доставлен в больницу и прооперирован», — сказал он.

Милан Урбани, заместитель главы больницы, где содержится словацкий лидер, заявил ранее в воскресенье, что консилиум врачей постановил, что «в настоящее время состояние пациента больше не угрожает жизни».

Урбани охарактеризовал состояние Фико как «очень серьезное», сказав, что 59-летнему мужчине «нужно много времени и отдыха для восстановления». Однако он подчеркнул, что врачи считают, что «все будет развиваться в положительном направлении».

Ранее около сотни человек собрались у больницы в городе Банска-Бистрица, чтобы поддержать Фико и поблагодарить врачей, ухаживающих за ним, сообщила полиция. По сообщениям СМИ, участники митинга принесли цветы.

Прочитайте также  Конгресс США впервые отверг вето Обамы

Фицо, вернувшийся к власти в прошлом году, является поляризующей фигурой как в Словакии, так и в ЕС из-за своей позиции по конфликту между Россией и Украиной, который, по его мнению, должен быть урегулирован мирным путем, и намерения наладить отношения с Москвой.

Многие словацкие политики связывают покушение на премьер-министра с «языком вражды» и политически напряженной атмосферой в стране.

 

 

Добавить комментарий