Сообщается, что силы хуситов занимают последний оплот просаудовских сил в южной провинции Мариб

Сообщается, что силы хуситов занимают последний оплот просаудовских сил в южной провинции Мариб

 

В феврале шиитское ополчение начало наступление в провинции Мариб.

Силы хуситов и союзные ополчения в тяжелых боях захватили стратегический район гор Аль-Фукара, последний оплот просаудовских сил в южной провинции Мариб, сообщают СМИ, ориентированные на хуситов.

Согласно отчету, силы хуситов также добились значительных успехов в провинциях Сана и Шабва.

Город Мариб, расположенный в самом сердце центрального Йемена, рассматривается обеими сторонами как главный стратегический приз, и хуситы считают его последним оплотом поддерживаемых Саудовской Аравией правительственных сил на севере Йемена. В городе также проживают сотни тысяч перемещенных гражданских беженцев, и усиление боевых действий в регионе вызвало опасения в международном сообществе относительно их судьбы.

Также в среду сообщалось, что военные самолеты коалиции совершили 16 рейдов в провинциях Мариб и Аль-Джауф, при этом наземные источники сообщили Агентству печати Йемена, что на западных и северо-западных подходах к городу Мариб происходили решительные бои. говорят, что живет в «необъявленном чрезвычайном положении».

Во вторник региональные СМИ сообщили, что «мощный взрыв» сотряс штаб-квартиру коалиции в провинции Мариб. Никакой дополнительной информации предоставлено не было, и ни одна группа не взяла на себя ответственность за предполагаемый инцидент. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, не стала комментировать сообщения.

В субботу коалиция под руководством Саудовской Аравии сообщила об уничтожении трех беспилотников-хуситов, запущенных по целям в королевстве.

Гражданская война вступит в седьмой год

Йемен находится в состоянии поддерживаемой иностранцами гражданской войны с 2014 года, когда силы хуситского ополчения захватили столицу Йемена Сану в результате народного восстания, вызванного отменой субсидий на топливо. Президент Йемена Абдраббух Мансур Хади бежал из страны в Саудовскую Аравию, а в марте 2015 года Эр-Рияд и коалиция, состоящая в основном из союзников по Персидскому заливу, попытались восстановить его власть, но пока безуспешно.

В марте, после прекращения прямой военной поддержки США, Саудовская Аравия выступила с новой мирной инициативой, включая общенациональное прекращение огня, чтобы положить конец боевым действиям. Однако хуситы потребовали, чтобы Эр-Рияд сначала снял экономическую блокаду йеменских портов и аэропортов, чтобы помочь разрешить тяжелую гуманитарную ситуацию в контролируемых ими районах.

Есть опасения, что война в Йемене унесла жизни 233 000 человек как в ходе боевых действий, так и в результате гуманитарного кризиса, вызванного конфликтом, и блокады коалиции. По оценкам Организации Объединенных Наций, три четверти населения Йемена испытывает острую нехватку продуктов питания и медицинской помощи.

Хуситы — умеренное исламистское политическое и воинственное движение, вышедшее из племени хуситов, преобладающего в северном Йемене. Достигнув определенной популярности благодаря своим кампаниям по борьбе с коррупцией, социальной справедливости, антиимпериализму, антисионизму и йеменскому национализму, группа претендует на поддержку несектантской и дремократической формы республиканского правления в Йемене.

С помощью спонсоров из коалиции президент Хади в конце 2020 года сформировал правительство единства, состоящее из представителей своего правительства и так называемого Южного переходного совета, сепаратистских сил в Адене, южный Йемен, которые ранее воевали как с хуситами, так и с силами хади. . Члены нового правительства прибыли в Аден в декабре только для того, чтобы подвергнуться массированному ракетному удару по аэропорту. Протестующие штурмовали президентский дворец в Йемене в марте, вынудив правительственные силы усилить свое присутствие в городе. И Хади, и STC с тех пор обвинили друг друга в нарушении соглашения о разделе власти, достигнутого в конце 2019 года.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *